Ссылки для упрощенного доступа

"Их убьют свои же": угрозы ставропольским мобилизованным за отказ вернуться на войну


Ставропольский край, мобилизованные бойцы перед отправкой на войну в составе 247-го гвардейского десантно-штурмового полка, сентябрь 2022 года
Ставропольский край, мобилизованные бойцы перед отправкой на войну в составе 247-го гвардейского десантно-штурмового полка, сентябрь 2022 года

На катастрофическое положение мобилизованных из Ставропольского края пожаловались родственники бойцов из трех разных подразделений. Сюжеты всех обращений повторяются: мобилизованных отправили "в самое пекло", там они понесли огромные потери, после чего отказались возвращаться – и теперь солдатам угрожают расправой за неисполнение приказа. Губернатор Ставрополья назвал эти жалобы происками "украинских спецслужб", а в Минобороны и прокуратуре обращения просто проигнорировали.

Мобилизованные из Буденновска 26 мая записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с полигона под оккупированном Россией Луганском. Они пожаловались на произвол властей сепаратисткой "ЛНР". По словам мобилизованных, у них забрали военные билеты и приписали к несуществующему подразделению, а взамен им выдали поврежденные бронежилеты и стрелковое оружие с искривленными стволами.

С новым обращением к президенту на фоне армейского штаба в Новочеркасске Ростовской области 15 июня выступили уже жены и матери призванных на войну – жители Ставрополья и Адыгеи. Они рассказали, что на фронте их родные находятся в качестве "ополченцев ЛНР", но при этом официально числятся уволенными с военной службы и не получают выплаты. Они утверждают, что мобилизованным угрожают убийством полевые командиры, а Минобороны и прокуратура обращения от родственников и самих солдат игнорирует.

С похожими жалобами к губернатору Ставропольского края 26 июня обратились матери и жены мобилизованных из города Лермонтова. По их словам, родственников зачислили в спецотряд "Шторм" 34-ой отдельной мотострелковой бригады и в середине июня отправили на передовые позиции в Запорожской области "с одним автоматом" – без еды и воды. После тяжелых потерь их вывели с первой линии, но вскоре стали принуждать вернуться. Тем, кто отказывался, угрожали уголовными делами, заявили родственники. С мобилизованными работал сотрудник ФСБ – во время одного из таких визитов он грозил, что дает им "последний шанс", чтобы передумать.

"Если они не пойдут умирать, их убьют свои же", – добавили на видео родственники военных.

Спустя пару дней в сети появилось видео от самих бойцов "Шторма Z". Они заявили, что с 28 июня отказываются выполнять приказы командования, так как их три месяца держали на передовой без зарплат, а теперь вновь отправляют в "мясорубку".

В это же время в приемную губернатора Ставрополья пыталась попасть и третья группа родственников – это были семьи мобилизованных из 247-го десантно-штурмового полка, воюющего на Херсонском направлении. В своем обращении к Путину они рассказывали, что после взрыва Каховской ГЭС расположение их родных затопило вместе обмундированием и боекомплектами, после чего их сразу же отправили в бой "без раций, поддержки авиации и артиллерии". В первый же день мобилизованные были разбиты Вооруженными силами Украины.

Согласованная реакция

В марте командир того самого 247-го десантно-штурмового полка Дмитрий Лисицкий покончил с собой в своей квартире в Ставрополе. Как писала Русская служба "Би-би-си", причиной стало его подавленное состояние из-за потери личного состава в "мясных штурмах". Он участвовал в провальном наступлении российской армии на Николаев в 2022 году.

После возвращения с фронта Лисицкий писал докладные Владимиру Путину, Сергею Шойгу, Валерию Герасимову, а также в администрацию президента и в Минобороны о том, что в разгроме его полка виноват генерал Марзоев. В день, когда стало известно о награждении Марзоева орденом Александра Невского, Лисицкий застрелился из охотничьего ружья.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 28 июня прокомментировал обращение родственников мобилизованных из 247-го полка. Он заявил, что многое из сказанного ими "не подтверждается в разговорах с командирами". Никаких обещаний родным глава региона не дал, но призвал их "сохранять спокойствие", а также добавил, что иначе украинские спецслужбы могут "воспользоваться ситуацией".

Родственники мобилизованных в комментариях раскритиковали реакцию губернатора и посоветовали ему поговорить с самими военнослужащими, а не их командирами.

В нынешних условиях российские губернаторы принципиально не способны на самостоятельные действия, полагает политолог Аббас Галлямов.

Проблемы наступают, когда федералы сами растеряны и не знают, как поступить. Тогда начинается хаос и импровизация

"Свою реакцию на подобные ситуации они обязательно согласовывают с администрацией президента или полпредствами в округах. Если им там что-то сказали, они это делают. Проблемы наступают, когда федералы сами растеряны и не знают, как поступить. Тогда начинается хаос и импровизация. Искать закономерности в действиях региональных властей – занятие практически бесполезное", – убежден он.

За время войны в Украине главы регионов реагировали на подобные ситуации с мобилизованными совершенно по-разному, отмечает член совета фонда "Либеральная миссия", политолог Сергей Жаворонков.

Например, губернатор Приморского края Кожемяко попросту заблокировал в своем телеграм-канале аккаунты жен военных, пожаловавшихся на негодное обмундирование и антисанитарию. Выступивших же с подобным обращением иркутских мобилизованных после все же перевели на новое место службы.

"При абсолютно неконкурентных выборах в большинстве регионов власти больше боятся прогневать Москву, нежели собственных жителей. Больше половины губернаторов являются "варягами", то есть к региону никакого отношения не имеют. Владимиров формально родился в Ставрополье, но вся его карьера прошла за пределами региона, так что его тоже можно отнести к этой группе", – считает Жаворонков.

В наручниках в военкомат

Вербовка молодых людей в армию в России не останавливается и охватывает все новые категории граждан, оценивает координатор движения "Идите лесом" Иван Чувиляев. По его словам, помимо резервистов, Минобороны обратило внимание и на военные кафедры в вузах.

"Чаще всего это касается технических вузов, где есть военно-учебные центры. Раньше многие использовали их как такую микрофинансовую организацию: ты получал стипендию, получал общагу и просто параллельно раз в неделю ходил в какую-то там каморку и беседовал с отставным военным. Но теперь концепция поменялась: они принуждают студентов-дипломников подписывать контракты", – рассказал Чувиляев.

Параллельно с этим власти закрывают возможности для альтернативной гражданской службы. В Краснодарском крае суды массово отказывают в замене военной службы по призыву, а в соседней Ростовской области 32-летнего военнослужащего избили и бросили в яму из-за попытки добиться перевода на альтернативную службу.

Мы фиксировали множество случаев, когда буквально в наручниках доставляли людей в военкомат

"Граница между призывником и контрактником невероятно зыбкая. Мы фиксировали множество случаев, когда буквально в наручниках доставляли людей в военкомат. Дальше родные и знакомые не могут даже документы ему передать – военные включают такой план "крепость" (когда родственников не пускают в здание. – Прим. ред.). Естественно, за закрытыми дверьми очень удобно давить и манипулировать, склоняя к подписанию контракта и в принципе к такой апатии", – объясняет Чувиляев.

Помимо резервистов и призывников, у Минобороны есть и кадровые военные, которые сейчас находятся "в положении крепостных", отмечает он. Собеседник подчеркивает, что те, кого уже призвали, но еще не отправили на войну, сегодня имеют только одну опцию избежать этого – самовольное оставление части.

  • С начала 2023 года суды Южного военного округа рассмотрели уже десятки дел в отношении солдат, которые покинули часть из-за отказа воевать против Украины или желания отдохнуть. Если раньше оставление части на срок до десяти суток вообще не предусматривало лишения свободы, после изменений, которые ввели 24 сентября, за это могут дать пять лет колонии. Правозащитники отмечают, суды публикуют только малую часть подобных приговоров, поэтому масштаб проблемы оценить сложно.
  • Жительница Кубани записала видеообращение к властям, в котором она жалуется на "беспредел" в отношении ее мобилизованного сына – угрозы, направление на передовую вопреки обещаниям и предоставление отпуска. Женщина посетовала, что многочисленные видеообращения от матерей других мобилизованных, "морально уничтожают" их находящихся на фронте сыновей.
  • Как рассказывал сайт Кавказ.Реалии несколько мобилизованных из Ростовской области отказались возвращаться на войну в Украину. Двое из них решили добраться в воинскую часть в Ростове, но их задержали пограничники и передали так называемой военной полиции сепаратистской "Донецкой народной республики". Три дня их вместе с другими мобилизованными держали на "гауптвахте" в полуразрушенном здании бывшего завода, а затем вернули обратно.

Форум

XS
SM
MD
LG