Ссылки для упрощенного доступа

Гибель наемника, осужденного за убийство, невыдача справок о ранении и гособоронзаказ на рыбу


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 30 марта

Глава Чечни Рамзан Кадыров обеспокоен возможностью усиления внутреннего сопротивления в республике, которое подорвет его авторитарное правление, сообщает Институт изучения войны (ISW). По данным экспертов, об этом говорит немедленная и демонстративная реакция Кадырова на перестрелку в Гудермесе, в ходе которой силовики убили двух местных жителей.

Служба безопасности Украины утверждает, что установила личность российского военного, который в мае 2022 года в городе Изюм Харьковской области совершил убийство судмедэксперта Федора Здебского. Речь идет о 26-летнем уроженце Дагестана Ахмеде Дудуеве, который служил в дислоцированной в подмосковном поселке Мосрентген 27-й мотострелковой бригаде.

Женщины, состоявшие в браке с уроженцами Северного Кавказа, регулярно обращаются за юридической помощью в отстаивании материнских прав, но очень часто – безуспешно. Суды в Чечне, Ингушетии и реже в Дагестане во многих случаях оставляют детей с отцом – это объясняется особенностями местного менталитета и устоев, говорят опрошенные Кавказ.Реалии юристы, занимающиеся семейными делами.

Европейский суд по правам человека признал нарушения прав на беспристрастное правосудие и свободу собраний в отношении активистов из Москвы и других регионов России, в том числе Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей.

Раненые участники войны против Украины заявили, что 1602-й военный клинический госпиталь Минобороны в Ростове-на-Дону отказывает в выдаче справок с подтверждением полученных травм. Из-за этого военные не получают обещанные властями выплаты, им приказывают вернуться на войну без лечения.

Почти восемь месяцев российская армия пытается прорвать оборону Вооруженных сил Украины в Бахмуте. Город практически повторяет судьбу чеченского села Бамут, которое больше года оставалось не захваченным во время первой войны в республике. Сегодня в обороне украинского города участвуют этнические чеченцы в составе нескольких батальонов – Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании по подозрению в шпионаже журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Спецслужба утверждает, что журналист по заданию США занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК.

Российские мобилизованные записывают новые обращения, уже не скрывая свои лица и имена. 25 марта в сети появилось видео, в котором оставшаяся часть штурмового отряда "Шторм" пятой бригады первого корпуса восьмой армии обратилась к верховному главнокомандующему "за помощью" после того, как их оставили умирать. Когда оно широко разошлось, в часть приехали проверки, но до сих пор люди остаются в окопах, выяснил корреспондент Север.Реалии.

Члена федерального бюро партии "Яблоко" и автора петиции против переименования Волгограда в Сталинград Александра Ефимова оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию российской армии. Поводом стал его комментарий к посту о числе убитых мирных жителях на Донбассе во время боевых действий в 2014-2021 годах. Ефимов сослался на данные ООН.

ФСБ России проверяет версию о том, что пожар в здании пограничного управления службы в Ростове мог начаться после взрыва беспилотника, упавшего на территории Ростовской области.

Cтало известно о еще 23 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине, из них минимум 15 – мобилизованные, наемники и так называемые добровольцы.

На "аллее героев" Моторного кладбища Волгограда появилась могила убитого в Украине наемника ЧВК "Вагнер" Марка Нарцева, который в 2018 году был осужден на 14 лет лишения свободы за убийство военного разведчика, незаконный оборот оружия, побег из-под стражи, кражу и угон мотоцикла.

Ставропольский краевой суд частично удовлетворил иск местного жителя Сергея Калашникова – он потребовал от государства миллион рублей за то, что больше года находился в исправительной колонии с тяжелым заболеванием, а суд не рассматривал его требование об освобождении. Вместо миллиона рублей Калашникову присудили выплату в 30 тысяч.

48-летний уроженец Ногайского района Дагестана Адильхан Амамбаев, получивший девять лет лишения свободы за склонение знакомого к участию в международной террористической организации ИГИЛ, заявил о пытках со стороны силовиков и фальсификации материалов уголовного дела. Об этом стало известно из кассационного определения Верховного суда России.

Два санатория МВД в Сочи планируют купить несколько сотен килограмм икры лосося и рыбы в рамках гособоронзаказа. Соответствующие документы опубликованы на сайте госзакупок.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG