Ссылки для упрощенного доступа

Раненые российские военные пожаловались на проблемы в получении справок в ростовском госпитале


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Раненые участники войны против Украины заявили, что 1602-й военный клинический госпиталь Минобороны в Ростове-на-Дону отказывает в выдаче справок с подтверждением полученных травм. Из-за этого военные не получают обещанные властями выплаты, им приказывают вернуться на войну без лечения.

Свидетельства участников вторжения опубликовало государственное агентство "РИА Новости". В частности, контрактник из Дагестана по имени Александр рассказал журналистам, что он получил перелом височной кости после взрыва в Запорожской области, однако в ростовском госпитале боль списали на шейный остеохондроз. Добиться справки о ранении удалось только после обращения в Следком РФ.

Один из военных заявил, что неизвестные люди на входе перед госпиталем предложили ему помочь в получении справки о ранении за 300 тысяч рублей. Раненный во время обстрела Макеевки в новогоднюю ночь Вячеслав К. (имя изменено) получил приказ через месяц реабилитации вернуться в часть, несмотря на трещину в бедре - обнаружить ее ему удалось только после обращения в платный центр.

Вернувшийся из плена уроженец Кабардино-Балкарии Рамазан Гедмишхов жаловался в госпитале на полученные травмы – по его словам, без обследований ему диагностировали астено-невротический синдром. При этом в ростовском областном консультативно-диагностическом центре установили посттравматическую энцефалопатию.

С жалобой в военную прокуратуру на госпиталь в Ростове обратился мобилизованный из Красноярска Сергей Абрамов. Он утверждает, что в платном медицинском центре у него нашли черепно-мозговую травму, тогда как ростовские врачи списали боли на острую реакцию на стресс. Результата проверки ведомства пока нет.

Минобороны и ростовские власти, как и сам госпиталь пока не комментируют эту ситуацию.

  • В феврале депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов, входящий во фракцию "Единая Россия", обратился к военному прокурору Южного округа с информацией о невыдаче справок о ранении троим солдатам из Свердловской области, лечившимся военном госпитале 1602 в Ростове-на-Дону, причем в одном случае госпиталь не ответил и на запрос от военкомата. 23 марта Иванов опубликовал в своем телеграм-канале ответ из военной прокуратуры Центрального округа, из которого следует, что "в связи с несвоевременным оформлением" справок руководству госпиталя внесено представление, а военные, которые фигурировали в запросе депутата, получили выплаты.
  • Согласно указу президента №98, который вступил в силу в марте 2022 года, бойцам, получившим ранение, травму, контузию в Украине, положено три миллиона рублей.
  • В 52 регионах России, а также в аннексированном Крыму с начала марта этого года задержали или вовсе не выплатили зарплаты военнослужащим. О задержках сообщили, в том числе, жители Кабардино-Балкарии, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев.
  • ЧВК "Вагнер" скрывает от родственников информацию о гибели наемников. Это стало ясно после того, как сразу несколько семей – из Ставрополя, Волгограда, а также из Казахстана и Беларуси – обратились к краснодарскому активисту Виталию Вотановскому, который ведет мониторинг захоронений убитых на войне против Украины. В его телеграм-канале они нашли фотографии могил родных и только так узнали, что их близких нет в живых.

Форум

XS
SM
MD
LG