Ссылки для упрощенного доступа

Военнослужащие из шести южных и кавказских регионов пожаловались задержку или отсутствие выплат


Церемония вручения оружия мобилизованным в учебном центре. Иллюстративное фото
Церемония вручения оружия мобилизованным в учебном центре. Иллюстративное фото

В 52 регионах России, а также в аннексированном Крыму с начала марта этого года задержали или вовсе не выплатили зарплаты военнослужащим. Их жалобы опубликовало издание "Вёрстка". О задержках сообщили, в том числе, жители Кабардино-Балкарии, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев.

Контрактникам, мобилизованным и добровольцам, судя по заявлениям чиновников, положена одинаковая зарплата – от 195 тысяч рублей. При этом в последние месяцы им поступают суммы, которые в разы меньше заявленных. Такие проблемы массового характера с выплатами начались именно в 2023 году, пишет издание, – в прошлом году жалобы были единичны.

На отсутствие выплат мужу-добровольцу еще с февраля этого года пожаловалась жительница Ростовской области. "Мы с десятимесячным ребёнком живём на съёмном жилье. Долги за ЖКУ и аренду. Мне и уехать в случае чего не к кому", – передает "Вёрстка".

Нынешние задержки зарплат, надбавок и социальных выплат связаны с административным коллапсом, с которым столкнулась армейская бюрократия, отметила в беседе с изданием глава организации помощи военнослужащим Валентина Мельникова. По её словам, так часто происходит, когда "официально человек числится в одной части, а физически находится в составе другой".

Сайт Кавказ.Реалии писал, что близкие завербованных на войну в Украине заключенных и так называемые "добровольцы" регулярно заявляют о невыплатах обещанных крупных сумм. Известно о подобных случаях в Чечне, Краснодарском крае, Ростовской области, Северной Осетии.

  • Обещанные деньги до сих пор не могут получить ветераны войны в Афганистане и задействованные в так называемой контртеррористической операции на Северном Кавказе. В разных регионах страны до сих пор продолжаются десятки судебных тяжб по их жалобам.
  • ЧВК "Вагнер" скрывает от родственников информацию о гибели наемников. Это стало ясно после того, как сразу несколько семей – из Ставрополя, Волгограда, а также из Казахстана и Беларуси – обратились к краснодарскому активисту Виталию Вотановскому, который ведет мониторинг захоронений убитых на войне против Украины. В его телеграм-канале они нашли фотографии могил родных и только так узнали, что их близких нет в живых.

Форум

XS
SM
MD
LG