Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы раскритиковал военные госпитали Юга России за невыдачу справок о ранении


Владимир Путин в военном госпитале в Москве, май 2022 года
Владимир Путин в военном госпитале в Москве, май 2022 года

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов, входящий во фракцию "Единая Россия", назвал "настораживающим" количество жалоб, поступающих от раненных в ходе войны в Украине российских военных, на невыдачу им в госпиталях справок о ранении, необходимых для получения денежной выплаты. В частности, речь идет о военном госпитале Анапы и о военном госпитале 1602 в Ростове-на-Дону.

В своем телеграм-канале Иванов описал случай, когда военнослужащий из Новоуральска не смог получить такую справку в госпитале Анапы не только самостоятельно, но и по запросу своего военкомата. Для оформления выплаты понадобилось депутатское обращение в прокуратуру и прокурорская проверка.

Ранее в феврале Иванов опубликовал свое письмо военному прокурору Южного округа с информацией о невыдаче справок троим солдатам из Свердловской области, лечившимся военном госпитале 1602 в Ростове-на-Дону, причем в одном случае госпиталь не ответил и на запрос от военкомата. информации о результатах этого обращения пока нет. Максим Иванов полагает, что "проблема со справками скорее всего системная".

Величина единовременной выплаты за ранение составляет три миллиона рублей.

  • В феврале Кавказ.Реалии сообщал о военнослужащем из Дагестана Магомеде Омарове, который после ранения получил в медицинском отряде специального назначения Южного военного округа справку по форме 100 (документ военно-медицинского учета, который удостоверяет факт боевого ранения), но в госпитале 1602 отказались выдать ему на основе этой справки дальнейшие документы, необходимые для получения выплаты. Омаров обратился в суд с иском, который был отклонен на том основании, что он не проходил лечение в госпитале 1602. Вместе с тем врач военно-врачебной комиссии управления ФСБ России по Дагестану подтвердил, что Омарову положена выплата за ранение.
  • В ноябре минувшего года Махачкалинский гарнизонный военный суд отказал контрактнику Азизу Магомедову в признании полученной в ходе войны в Украине травмы. 23 апреля Магомедов зафиксировал свои повреждения в приемном отделении Докучаевской центральной городской больницы – это временно оккупированная территория, находящаяся под контролем самопровозглашенной "ДНР". После этого он лечился в 1602-м военном клиническом госпитале – в учреждении заявили, что полученная травма не является боевой.
  • Также в ноябре Махачкалинский гарнизонный суд, рассматривая иск контрактника из Дагестана Мурата Джанхуватова, судившегося с 1602-м военным госпиталем, где ему отказали выдать справку о боевом ранении, пришел к выводу, что представленные Джанхуватовым медицинские документы, выданные в больнице Докучаевска на территории "ДНР", подделаны.
  • В августе стало известно, что расположенный в Анапе четвертый филиал 419-го военного госпиталя Минобороны России не выдал военнослужащему из Дагестана Исе Абулкадирову справку о ранении.
  • В декабре Кавказ.Реалии подробно рассказывал, с какими трудностями участвующие в войне в Украине российские военнослужащие сталкиваются при попытках получить обещанные им выплаты за ранения.
  • Участникам боевых действий и ранее зачастую приходилось годами добиваться даже небольших социальных выплат и льгот. В разных регионах страны до сих пор продолжаются десятки судебных тяжб по жалобам тех, кто в 1990-е и начале 2000-х участвовал в войнах в Чечне.

Форум

XS
SM
MD
LG