Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт считает, что ситуация тревожна, а муфтий говорит, что все стабильно

В Северной Осетии наблюдается рост исламского экстремизма, утверждает местный политолог Роланд Курбанов. По словам Курбанова, предполагаемые боевики, которые были убиты недалеко от Владикавказа в начале сентября, были осетинами, что свидетельствует о радикализации части осетин-мусульман. Эксперт указывает в своей статье, что в отличии от предыдущих случаев выявления радикалов в Моздокском и Пригородном районах, сейчас речь идет о радикалах в среде этнических осетин, что может быть гораздо опаснее.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов не согласен с такой точкой зрения. В интервью "Кавказ.Реалии" Гацалов заявил, что от отдельных инцидентов никто не застрахован, но тенденции распространения радикализма в среде мусульман республики не существует.

"Для Осетии это нетипичная вещь, поэтому любое происшествие возносится здесь в ранг каких-то небывалых событий. У нас все нормально и стабильно. Двое из этих ребят (убитых в районе Чми 7 сентября 2017 года – прим. "Кавказ.Реалии") – осетины. Один из них с уголовным прошлым – отсидел за фальшивомонетничество. Эти люди не признавали мечеть. Давно ходили по этой 'тропинке', хотя они не переходили через определенные границы", - говорит Гацалов.

По словам муфтия республики, муфтият проводил беседы с лидером группы предполагаемых боевиков еще 3-4 четыре года назад, и тот уверял, что никаких радикальных мыслей у него нет.

"Они были давно под наблюдением правоохранительных органов", - считает Гацалов.

У радикалов бывает особая черта характера, добавляет муфтий Северной Осетиии: "Дальше они ищут такие вещи, которые бы подтверждали их мировоззрение – то, что они мыслят правильно, действуют правильно - вопреки всему тому, что говорят вокруг".

Этнические осетины составляют большую часть населения Северной Осетии. Большинство осетин принадлежат к традиционной вере осетин и христианству, однако процент осетин-мусульман тоже довольно значителен, хотя нет точных данных об их количестве. Кроме того, в республике проживает большое количество мусульман из числа неосетин - ингуши и кумыки (соответственно в Пригородном и Моздокском районах Северной Осетии).

В последние годы тема исламских радикалов в республике почти не поднималась, но все же они существуют там или, по крайней мере, существовали. Так, по оценке УМВД по Северной Осетии, 35 уроженцев республики могут находится в рядах боевиков на Ближнем Востоке. В интервью "Кавказ.Реалии" Гацалов утверждал, что речь идет о 20 выехавших в Сирию радикалах, хотя, по его словам, посчитать их сложно.

В 2011 году в спецоперации силовиками Северной Осетии был убит 34-летний Давид Мурашев, которого подозревали в убийстве 71-летнего профессора осетинской филологии Шамиля Джигкаева. Последнему приходили угрозы после того, как он написал стихотворение, в котором, как некоторые посчитали, оскорбил мусульман.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG