Ссылки для упрощенного доступа

Кто амир северокавказских радикалов, чем они занимаются и где живут?

Основанная почти 10 лет назад, радикальная организация "Имарат Кавказ" (ИК) сегодня продолжает свое существование. Однако живет она сейчас так тихо, что российские власти уже успели сдать ее в архив. К примеру, в русскоязычной Википедии о ней говорится в прошедшем времени.

Активность группировки на территории России сошла на нет, по сравнению с былыми временами, когда был жив ее первый руководитель Доку Умаров. С момента объявления о создании "Имарата Кавказ" в 2007 г. до гибели Умарова осенью 2013 г. он и его подопечные призывали к вооруженным акциям, брали на себя ответственность за многие инциденты. Теперь же на интернет-ресурсах организации публикуются в основном сообщения о произволе силовиков на Северном Кавказе без указания на причастность ИК к нападениям на полицию.

Власть в "Имарате Кавказ"

В настоящее время в ИК нет главного амира, а во властной структуре – полная неразбериха. Во всяком случае, это следует из заявления амира "Вилайята Нохчийчоь" (чеченский джамаат) Абу Хамзы от 1 июля 2017 г., опубликованного на сайте Checheninfo.

Абу Хамза констатировал раскол в организации и призвал братьев по вере из вилайятов (провинций) Дагестан, Ингушетия и КБК (Кабарда, Балкария и Карачай) в составе ИК созвать общую шуру (совет), избрать амира и верховного кадия (судью).

Амиром вилайята Дагестан является Абу Саад ад-Дагестани, он же занимает должность представителя ИК за рубежом.

Амиром КБК был кабардинец Залим Шебзухов вплоть до своей смерти в августе 2016 г. в результате спецоперации российских силовых структур в Санкт-Петербурге. После этого его место занимал дагестанец Абдуль-Азиз, влиятельное лицо в ИК (до смерти Шебзухова Абдуль-Азиз являлся представителем ИК за рубежом). Однако уже в октябре 2016 г. Абдуль-Азиз был смещен с должности из-за внутренних разногласий в группировке, и кто теперь возглавляет вилайят КБК, неизвестно.

Имя амира вилайята Ингушетия Абу Хамза не упоминает, но говорит, что ингушский вилайят, как и чеченский, не подчиняется представителю ИК за рубежом Абу Сааду ад-Дагестани. По словам Абу Хамзы, Абу Саада в должности зарубежного представителя ИК признают только вилайяты Дагестан и КБК.

Интриги в "Имарате Кавказ"

Раскол в ИК связан с конфликтом Абу Хамзы и Абдуль-Азиза.

Еще в марте 2015 г. амир вилайята Нохчийчоь Абу Хамза потребовал от судьи ИК Абдуллы Костекского провести шариатское расследование с целью узнать, правомерно ли Абдуль-Азиз, занимавший должность представителя ИК за рубежом, тратил деньги из "имаратской" казны. Однако процесс был заморожен уже после первого заседания по этому делу. По мнению Абу Хамзы, Костекский намеренно воспрепятствовал расследованию, чтобы не ссориться с влиятельным Абдуль-Азизом.

Из-за своей инициативы Абу Хамза подвергся нападкам со стороны тех, кто поддерживал Абдуль-Азиза. В частности, амир вилайята Дагестан Абу Саад ад-Дагестани, приходящийся Абдуль-Азизу родственником, обвинил амира Нохчийчоь в попытке посеять смуту в ИК.

А когда умер второй амир ИК Али Абу Мухаммад (Алиасхаб Кебеков) и настало время назначать нового лидера, руководство вилайята Нохчийчоь не было приглашено на выборы. Как отмечает Абу Хамза, об избрании Абу Усмана Гимринского (Магомеда Сулейманова) амиром ИК он узнал из третьих рук – прочел на сайте "Кавказ центр" в публикации от 5 июля 2015 г. Поэтому глава чеченского вилайята считает существующую шуру ИК, учрежденную еще Гимринским, сомнительным органом власти и не признает ее авторитет.

Абу Усман Гимринский (Магомед Сулейманов), третий амир "Имарат Кавказ"
Абу Усман Гимринский (Магомед Сулейманов), третий амир "Имарат Кавказ"

Новый виток конфликта между амиром вилайята Нохчийчоь и его коллегами из Дагестана возник летом 2017 г.

23 июня сайт Islamdin ("официальный сайт муджахидов Объединенного Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая", по выражению создателей ресурса) опубликовал "Специальное заявление командования Имарата Кавказ за рубежом". Заявление посвящено критике Абдуль-Азиза. Авторы сообщают, что бывший представитель ИК за рубежом был снят с должности амира КБК и исключен из властных структур ИК. Среди обвинений в его адрес – внесение раскола в ряды "Имарата Кавказ".

Публикация вызвала недовольство амира Вилайята Нохчийчоь, и 1 июля он ответил на это своим заявлением. Основные причины его возмущения сводятся к трем моментам. Во-первых, ему не понравилось, что вилайят КБК позволил себе сделать громкое заявление от имени всей организации. Во-вторых, шариатское расследование по поводу финансовых операций Абдуль-Азиза до сих пор не было проведено. В-третьих, бывшие сторонники Абдуль-Азиза не извинились перед Абу Хамзой за нападки двухлетней давности.

Чем занимается "Имарат Кавказ"?

Чтобы рассказывать народу о своих действиях, радикалы часто используют интернет-ресурсы. У "Имарата Кавказ" есть сайт "Кавказ центр", а также СМИ, относящиеся к отдельным его вилайятам: у КБК – Islamdin, у Нохчийчоь – Checheninfo, у вилайята Дагестан – Vdagestan.

Но вместо сообщений о нападениях на силовиков от имени организации в прессе "Имарата Кавказ" публикуются новости о задержаниях салафитов и гибели "моджахедов" или просто местных жителей от рук полицейских на Северном Кавказе. В таких новостях сайты ИК чаще всего ссылаются на российские СМИ.

Значит "имаратчики" больше не совершают вооруженные вылазки? Тогда на что они тратят деньги пожертвований?

Бойцы "Имарата Кавказ" с Доку Умаровым
Бойцы "Имарата Кавказ" с Доку Умаровым

​В одном из своих обращений дагестанский амир Абу Саад просит братьев по вере оказать финансовую помощь ИК. При этом он указывает, что деньги нужны для войны в Шаме (территория Сирии).

Вполне вероятно, что в этом и заключается основная деятельность ИК сегодня: воевать в Сирии. А деньги нужны на оружие, снаряжение и т.п. Кстати, Салахаддин аш-Шишани, амир воюющей в Сирии группировки "Джейш аль-мухаджирина валь-ансар", укомплектованной, в основном, выходцами с Кавказа, приветствовал избрание Абу Усмана Гимринского третьим амиром ИК в 2015 г. Это может указывать на связь между двумя группировками, хотя "Джейш аль-мухаджирина валь-ансар" позже присягнула организации "Джабхат на-Нусра", которая до лета 2016 являлась частью экстремистской организации "Аль-Каида".

Где сидит начальство "Имарата Кавказ"?

В Турции, по нашим источникам.

Именно туда уехали многие члены вооруженного подполья с Северного Кавказа. Российские власти неоднократно обращались к Анкаре с просьбой их выдать, но они и по сей день там. Некоторых из них задерживала турецкая полиция – например, в ноябре 2016 г. – Асламбека Вадалова, Тархана Газиева, Махрана Саидова и др. Некоторых вскоре отпустили на свободу. Не исключено, что так же будет и с другими уроженцами Кавказа – подержат, да и освободят, проигнорировав просьбы российского руководства – и лично Рамзана Кадырова – об экстрадиции.

Тем не менее, сами сторонники ИК выражают сожаление в связи с положением уроженцев Кавказа в Турции. В апреле 2017 года Checheninfo опубликовало письмо местного жителя, который сообщает, что турецкие власти месяцами удерживают беженцев с Кавказа и Средней Азии в депортационных тюрьмах в тяжелейших условиях.

"Имарат Кавказ" и "Исламское государство"

"Имарат Кавказ" не является частью экстремистскоой организации "Исламское государство" (ИГИЛ): в своих заявлениях лидеры ИК не указывают на какую-либо связь с этой группировкой.

Ряд боевиков Дагестана, ранее входившие в состав ИК, откололись от организации в 2014-2015 гг и присягнули на верность лидеру ИГИЛ Абу-Бакру аль-Багдади. А летом 2015 г. в интернете распространилась аудиозапись, в которой якобы все амиры ИК присягают аль-Багдади. Не все поверили в подлинность этого обращения. Тем более, что за этим последовал призыв амира вилайята КБК Залима Шебзухова не присоединяться к ИГИЛ.

Сегодня СМИ ИК не критикуют ИГИЛ, но и не приветствуют его действия. Они преподносят свой "имарат" как самостоятельную организацию. В то же время издания ИК размещают видеозаписи исламских проповедников, на которых изображен флаг ИГИЛ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG