Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рассмотрит жалобу краснодарской активистки на приговор за "нежелательную" организацию 


Иллюстративное фото

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба на приговор экс-координатору отделения ликвидированной "Открытой России" в Краснодарском крае Яне Антоновой, признанной виновной в участии в нежелательной организации. Ранее жалоба также была подана в Верховный суд России.

"Считаем, что нарушено ее право на справедливое судебное рассмотрение дела и право на свободное выражение мнения. Яну Антонову осудили за несколько публикаций в сети интернет с критикой власти. Она активно выступала против выдвижения Владимира Путина на очередной президентский срок, пенсионной реформы, проводила одиночные пикеты и участвовала в массовых протестных мероприятиях", – заявил для Кавказ.Реалии адвокат Александр Валявский.

Жалоба подана на нарушение статей 6, 7, 10, 18 Конвенции и пункт 1 ст. 4 протокола 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Юрист подчеркнул, что уголовное преследование его доверительницы осуществлялось по политическим мотивам с целью оказать давление, чтобы она прекратила открыто критиковать власть и заниматься политикой.

Только за последние месяцы Яна Антонова провела одиночные пикеты в поддержку обвиняемого в участии в нежелательной организации экс-исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова и фигуранта "ростовского дела" Яна Сидорова, привлекла внимание властей к проблемам нехватки мест в краснодарских школах и необходимости строительства школ в новых микрорайонах города.

Приговор – 240 часов обязательных работ - был вынесен в октябре 2020 года Ленинским районным судом Краснодара, оставлен в силе Краснодарским краевым судом (декабрь 2020 года) и Четвертым кассационным судом общей юрисдикции (май 2021 года). Статья 284.1 УК РФ применяется в отношении граждан, привлекавшихся к административной ответственности по аналогичной статье КоАП не менее двух раз в течение года.

Защита Антоновой настаивает, что административные приговоры в отношении нее вступили в силу за больший временной период – первый в октябре 2017 года, а второй вступил в законную силу в феврале 2019 года. При этом второе постановление основывается на показаниях ранее неоднократно судимого свидетеля Сланова, который вскоре умер, подсудимая не смогла оспорить их в формате очной ставки. Активистка называет показания ложными, но суд не стал детально проверять их.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее адвокаты Антоновой заявляли о фальсификации ряда аргументов со стороны обвинения. Защита заявила ходатайство об исключении ряда доказательств, однако судья его не удовлетворил. Сама Антонова заявляет о политическом характере преследования.
  • В 2017 году власти РФ признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG