Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров назначил и.о.руководителя администрации Ачхой-Мартановского района своего советника Тамерлана Хучиева.

В качестве его сильных сторон глава Чечни назвал способность подчиненного привлекать инвестиции и реализовывать интересные проекты. О каких конкретно проектах идет речь, Кадыров не уточнил. Предполагается, что назначенец сумеет сделать из Ачхой-Мартановского района – рай для бизнесменов, желающих вложиться.

Тамерлан Хучиев, уроженец села Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни, выходец из тейпа Хачарой. Чиновника, как и его брата мэра Грозного Муслима Хучиева, нельзя считать полноценным членом команды Кадырова. Отношения у них с главой республики не всегда были гладкими.

Так, в 2012 году Муслим Хучиев был снят с поста градоначальника. Его тогда сменил ныне опальный Ислам Кадыров. Руководитель Чечни, как правило, расстается с неугодными навсегда, но выгнанного подчиненного в 2015-м все же вернул.

Назначение Тамерлана Хучиева интересно по трем причинам. Во-первых, он, как уже упоминалось, родной брат мэра.

Во-вторых, один из немногих, кому доверили важнейший источник финансового благополучия семьи Кадыровых - Фонд имени Ахмата Кадырова. Он занимал пост исполнительного директора на протяжении 11 лет. И это при том, что Хучиев не является ни членом семьи Кадырова, ни представителем его клана.

Однако непонятно, чем конкретно он занимался в организации. Учитывая формально социальную направленность проекта, было бы логичным, если бы он раздавал многочисленные интервью с рассказами о добрых делах чеченского лидера. Но "Кавказ.Реалии" не удалось найти ни одного интервью с ним о деятельности фонда.

При этом Хучиев охотно раздавал комментарии в качестве советника Кадырова и помощника своего брата.

В-третьих, Тамерлан засветился в скандальной истории с избиением директора МУП "Теплоснабжение" Лом-Али Элбиева. Последний утверждал, что получил в глаз от братьев мэра столицы.

Вряд ли громкое назначение стоит рассматривать как повышение. Скорее, можно говорить о том, что его отстранили от финансовых дел кадыровского клана.

В администрации Ачхой-Мартановского района назначением не удивлены. Оно вполне вписывается в кадровую политику главы Чечни, который бесконечно тасует небольшую колоду, состоящую из членов его ближайшего окружения. Людей преданных лично КРА, но зачастую не вполне компетентных.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG