Ссылки для упрощенного доступа

"Для Турции Кадыров – манкурт". Глава Чечни повторно угрожает Эрдогану


Эрдоган и Зеленский. 3 февраля 2022 года

В ответ на предложение властей Турции эвакуировать раненых защитников Мариуполя из катакомб завода "Азовсталь" Рамзан Кадыров опубликовал эмоциональный пост, угрожая Анкаре недовольством российских мусульман. При этом политик ссылается на религиозные нормы.

В своем телеграм-канале Кадыров отметил, что бойцы полка "Азов" известны в Украине и за ее пределами "регулярными высказываниями, оскорбляющими великие исламские ценности и высмеивающими ислам в целом".

Глава Чечни предостерег турецкого президента Эрдогана от попытки помочь "очернителям ислама", "убийцам и безбожникам", так как это будет остро воспринято российской уммой.

Нынешнее обращение чеченского политика к Реджепу Тайипу Эрдогану – не первое. В декабре 2021 года, после открытия в турецком городе Кёрфез парка в честь первого президента непризнанной Чеченской республики Ичкерии генерала Джохара Дудаева, он потребовал "определиться", угрожая "правом на ответные действия" ‒ увековечиванием в Грозном имени отбывающего пожизненный срок лидера курдских сепаратистов Абдуллы Оджалана. И до, и после Кадыров еще несколько раз упоминал Эрдогана, но уже в более сдержанном и уважительном ключе.

Недопустимо ссылаться на ислам

Именно Турция организовала ещё 10 марта первые после начала боевых действий переговоры министров иностранных дел Украины и России Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова. Эта встреча не принесла ожидаемых результатов, но вскоре под эгидой президента Эрдогана в Стамбуле состоялась еще одна встреча делегаций противодействующих стран.

Альянс Запада и НАТО ожидает, что война и экономические санкции исчерпают ресурсы России, приведя к потере Путиным власти, предполагает руководитель отдела международных отношений университета Коджаэли в Стамбуле, политолог Ирфан Кайа Ульгер. Именно в этих условиях Турция предложила, с одной стороны, активизировать дипломатические усилия по сворачиванию конфликта и прекращению огня, а с другой ‒ посредничество в эвакуации оказавшихся в Мариуполе военных.

"Россия на официальном уровне воздерживается от четкого ответа на этот запрос. Но понятно, что отношение руководства страны мог озвучить Рамзан Кадыров, передавший позицию своего хозяина. Кадыров – правитель, отдающий приоритет интересам России, а не собственного народа. Его обвинения в адрес бойцов "Азова" не помешают Турции продолжать прилагать усилия к миру. Турция даже не воспринимает его как партнера для диалога", ‒ отмечает Ульгер.

Использование Кадыровым понятий священного ислама в этом вопросе недопустимо, потому что ислам, в первую очередь, против несправедливой войны. Российская Федерация выступает агрессором. Защищать свою родину от тех, кто на нее напал, соответствует принципам ислама, указывает политолог. Кадыров же ссылается на принципы ислама, чтобы оправдать жестокость, угнетение и военные преступления. Недопустимо придавать легитимность агрессивным подходам к украинскому народу с использованием религиозных концепций, добавляет эксперт.

Ирфан Кайа Ульгер подчеркивает, что отец нынешнего главы Чечни Ахмат Кадыров использовал подобный подход, выступив в свое время на стороне Кремля.

"Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов в романе "И дольше века длится день" четко описал эту концепцию. Те, кто отстаивает российские интересы, несмотря на их противоречие интересам своего народа и веры, в турецком мире будут восприниматься как манкурты, или отчужденные. Рамзан Кадыров ‒ тоже манкурт, турецкий народ и руководство Турции не воспринимают этого человека всерьез", ‒ подытожил спикер.

Усилия Турции ограничены желаниями Москвы

Турция остается одной из немногих стран, способной выступить посредником в урегулировании конфликта между Россией и Украиной в силу геополитического положения и позиционирования на международной арене, говорит сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула.

Кадыров пытается использовать в аргументации с Турцией религиозный фактор. Но его отсылки к моральным и религиозным аспектам выглядят несостоятельными, говорит Замикула.

"Как бы Кадыров не пытался создать имидж истинно верующего человека, мы видим по тому беспределу, который устраивают его боевики не только в Украине, но и против собственного народа, что религиозную солидарность они понимают своеобразно. Еще в марте в сети появилось обращение азербайджанского добровольца полка "Азов" к Кадырову и кадыровцам. В "Азовстали" были заперты представители разных конфессий", ‒ отмечает украинский эксперт.

Замикула также напомнил об азербайджанском студенте Гусейне Абдуллаеве, которого кадыровцы пытали – освободить юношу смогло только личное вмешательство президента Ильхама Алиева.

"Так что Кадыров просто не имеет права апеллировать к принципам мусульманской солидарности или ссылаться на моральные нормы. Эти примеры иллюстрируют, кто настоящий безбожник", ‒ резюмирует эксперт.

Подтолкнуть Путина к гуманизму

Глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев согласен с тем, что предложение Кадырова турецкое руководство ни в коей мере не будет рассматривать как предмет для обсуждения.

"Эрдоган имеет достаточно тесные, доверительные взаимоотношения с Путиным. Он этого никогда не стеснялся, не скрывал. В то же время Турция всегда выступала за территориальную целостность Украины. Как мне кажется, Эрдоган прилагает много усилий для решения вопроса как в целом с военным конфликтом, так и с ситуацией в Мариуполе", ‒ отмечает собеседник.

Кутаев напоминает, что и "азовцы", и руководство Украины обращались и к Израилю, и к Турции, и к Папе Римскому, так как среди запертых в катакомбах и христиане, и иудеи, и мусульмане, и представители других вер, и подчеркивает, что в исламе гуманизм стоит на очень высоком уровне, особенно по отношению к ослабленным, раненым людям.

***

Бойцы "Азова" всё же покинули территорию завода. По утверждению Минобороны России, с понедельника с территории "Азовстали" вышли 959 человек. Они были вывезены на оккупированные территории и помещены, как утверждает российская сторона, в госпитали и исправительную колонию. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что они вернутся в страну по процедуре обмена.

С начала военного вторжения России в Украину глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале сотни постов на эту тему. В них он неоднократно угрожал украинским военным и руководству страны. Немало его записей, связанных с военными действиями, эксперты назвали фейковыми и постановочными. По мнению политологов, глава Чечни активно используется российской пропагандой как элемент устрашения, а сам Кадыров благодаря этому занимается личным пиаром.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG