Ссылки для упрощенного доступа

Программа стандартная: делали громкие заявления, извинялись и требовали экстрадиции


Вероятно, в тот день, когда жители Чечни перестанут извиняться перед телекамерами, Кадыров покинет свой пост

Северный Кавказ сегодня, 30 ноября

Имя Рамзана Кадырова появилось в обвинительных актах прокуратуры на судебном процессе в Подгорице (его считают причастным к неудавшемуся путчу в Черногории), за него тут же бросился вступаться министр Чечни по нацполитике, внешним связ​ям и печати Джамбулат Умаров.

Он называет включение главы ЧР в обвинительное заключение по делу о госперевороте "бессовестной практикой" и "печальной обыденностью нашего времени". "Черногорская делегация вполне легально, на общественных началах была в Чечне с дружеским визитом", — подчеркивает чиновник. Представителей Черногории министр, по его словам, "принимал лично, в соответствии с должностными обязанностями".

Пока Умаров сражается с невидимой черногорской госмашиной, уполномоченный по правам человека республики Нурди Нухажиев обижается на европейских правозащитников.

Омбудсмен возмутился поведением сотрудников Европейского комитета по предупреждению пыток, поскольку прибывшая в республику "делегация ЕКПП не настроена на конструктивный диалог и объективную работу в ЧР". Это выражается в том, что гости из ЕС попытались в обход него пообщаться с простыми жителями республики.

Не исключено, что западные правозащитники были бы не против послушать Тамару Мусхаджиеву, которая выполнила стандартную для кадыровских реалий процедуру и извинилась в эфире ЧГТРК Грозный за отказ пускать в свой дом газовиков.

Ранее в сети широкое распространение получило видео под названием "Чеченка с ножом против судебных приставов". На нем женщина заявляет, что не пустит работников газовой службы в дом. По ее словам, в жилище находятся ее 100-летняя больная мать и ребенок. Она также упоминает своего мужа, который погиб во время войны.

Понадобится, не исключено, помощь европейских правозащитников и чеченцу Амиру Амриеву, экстрадиции которой из Франции добивается Россия.

Амир Амриев и его семья имеют во Франции статус политбеженцев. Интерес российских силовиков к своей личности мужчина объясняет тем, что в 2008 году стал невольным свидетелем убийства своего дяди, после чего был вынужден скрываться в Украине.

Пока Пятимат Далиева, которая ранее добилась расследования убийства ее брата сотрудниками ингушского Центра "Э", пытается помочь тем, кто уже оказался в российских тюрьмах и терпит издевательства со стороны руководства колонии. Муртазали, отец расстрелянных силовиками братьев Гасангусейновых, все силы тратит на то, чтобы отправить за решетку истязателей своих детей.

Только спустя почти полтора года он добился возбуждения уголовного дела по факту гибели своих сыновей. Таким образом, силовики признали, что совершили чудовищную ошибку – ранее они настаивали на том, что ребята были боевиками и их уничтожили, дескать, за дело.

Муртазали тем временем дошел до Европейского суда по правам человека. До этой же инстанции добралась жительница Ингушетии Ася Губашева, которая, несмотря на вынесенное судебное решение, почти три года не может забрать свою дочь у бывшего супруга. Пятилетняя девочка до сих пор остается в доме родственников экс-мужа. Сам он живет в Грозном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG