Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жительницы Ингушетии, которая не может забрать дочь у бывшего мужа


Европейский суд по правам человека коммуницировал заявление жительницы Ингушетии Аси Губашевой, которая, несмотря на вынесенное судебное решение, почти три года не может забрать свою дочь у бывшего супруга.

Губашева обратилась в ЕСПЧ в мае этого года. Она жалуется на неисполнение судебного решения об определении места жительства ее ребенка (статья 8) и отсутствие средств правовой защиты (статья 13), рассказали "Кавказ.Реалии" в проекте "Правовой инициативы".

Из-за бездействия приставов Ася и ее дочь не виделись уже более трех лет. В 2014-м двухлетняя девочка была в гостях у своего отца, после чего он запретил экс-супруге видеться с ребенком.

Губашева обратилась в Сунженский райсуд, который 2 февраля 2015 года постановил, что малышка должна быть возвращена матери, однако судебные приставы решения не исполнили.

Девочка до сих пор остается в доме родственников бывшего мужа. Сам он живет в Грозном.

Осенью 2016 года Губашева обратилась в суд с жалобой на бездействие приставов-исполнителей. Суд признал, что "мероприятия, выполненные судебными приставами, являются явно недостаточными для исполнения решения суда" и опять же постановил вернуть ребенка матери. Однако и это решение не было исполнено.

"К сожалению, это не единичный случай. Сейчас мы ожидаем решения ЕСПЧ по жалобам Лейлы Муружевой, ситуация которой очень похожа на дело Аси Губашевой", - отмечает адвокат Ольга Гнездилова, сотрудничающая с "Правовой инициативой".

Добавим, жалоба Губашевой будет рассмотрена Европейским судом в приоритетном порядке.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG