Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники посетили орловскую колонию, в которой арестанты жаловались на избиения и свинину

В октябре заключенные ИК-5 в поселке Нарышкино Орловской области заявили, что к ним ворвались силовики и избили их. В региональном Управлении федеральной службы исполнения наказаний все отрицали, утверждая, что в тот день в колонии проводились учения.

При этом один из бывших заключенных сообщил "Кавказ.Реалии", что побои в этой колонии – не редкость. По его словам, там не хватает лекарств, кормят свиным мясом, которое запрещено мусульманам, не дают молиться и запрещают коврики для намаза.

Обитатели ИК сумели озвучить свои жалобы через Пятимат Далиеву, которая ранее добилась расследования убийства ее брата сотрудниками ингушского Центра "Э".

Далиева решила выяснить, что происходит в исправительном учреждении и отправилась туда вместе с общественником Азаматом Арчаковым. Они провели в Орловской области 10 дней, общаясь с сотрудниками ФСИН, правозащитниками и адвокатами.

"Я не могла проигнорировать людей, которые ко мне обратились, - заявляет собеседница "Кавказ.Реалии". – Я подумала: если бы в тот день, когда убивали моего брата, хоть кто-нибудь позвонил нам, может, успели бы его спасти".

Общественные деятели встретились с уполномоченным по правам человека в Орловской области
Общественные деятели встретились с уполномоченным по правам человека в Орловской области

Они встретились с уполномоченным по правам человека в Орловской области Александром Лабейкиным, который пообещал во всем разобраться. В УФСИН по Орловской области уверили, что виновных накажут, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения.

"Адвокат Адам Муртазов, который везде с нами ездил, собрал жалобы ребят из ИК-5 и передал их полицейским", - рассказала Пятимат.

По ее информации, заключенные по приказу начальника оперчасти Юрия Афанасьева были избиты 18 сентября: силовики применили силу к четверым арестантам, а трое других порезали себе вены в знак протеста.

"Пострадавшие сообщили, что этот Афанасьев оскорблял чеченцев и ингушей, а тех, кто себя порезал, спросил, зачем они своей кровью тут все марают", - продолжает Далиева.

Что касается религиозных обрядов, то из-за внутреннего распорядка зеки действительно не могут совершать намазы в положенное время. Ворсистые коврики были запрещены из "соображений гигиены", однако в колонии разрешены паласы карманного ношения. Адвокат Муртазов передал арестантам-мусульманам 150 таких ковриков. Общественники также добились того, чтобы местный имам два раза в месяц приходил к желающим.

Проблема с питанием тоже разрешилась: после того, как в области были зафиксированы случаи заражения свиней африканской чумой, заключенным предлагают куриное и говяжье мясо.

Гости из Ингушетии положили на счет обитателей колонии деньги. Далиева благодарит за финансовую помощь фонд Kaukasus.

"За что бы ни сидели эти люди, они уже несут наказание, и никто не вправе унижать их человеческое достоинство", - заключает она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG