Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 28 февраля

В Дагестане происходят чудеса. Люди годами не могли получить деньги, положенные им по федеральной программе улучшения условий жизни в сельской местности. После того, как пошла серия арестов высокопоставленных чиновников в республике, деньги вдруг появились.

Эпопея Кремля в Дагестане продолжается. Силовики изымали документы в министерстве строительства и ЖКХ Дагестана. Пока неясно чем это грозит самому министру – то ли уходом с работы, то ли арестом, то ли орденом за многолетний добросовестный труд и почетной отставкой.

Осмелели в республике судебные и надзорные органы. Верховный суд Дагестана поддержал общественников в борьбе против застройки Махачкалы, а УФАС по Дагестану предупредило мэрии Махачкалы и Каспийска о том, что они не могут произвольно менять статус подведомственных им земель. А в это время на юге республики в городе Дербенте ФСБ и МВД проводили массовые проверки домовладений. Искали наркотики.

Где-то силовики выискивают кавказцев, а где-то наоборот от них бегут. В ХМАО после регулярных драк с чеченцами отряд ОМОНа отправляют подальше от Нижневартовска.

27 февраля 1944 года в высокогорном селении Хайбах Чечено-Ингушской АССР были заживо сожжены сотни человек. Так во время депортации вайнахов советские власти избавлялись от "нетранспортабельного" населения - в первую очередь престарелых, больных и беременных женщин. Журналист Мария Катышева рассказывает о раскопках на территории Хайбаха в 1980-х годах.

Некоторые оппозиционеры на Северном Кавказе ожидают, что их упекут за решетку незадолго до президентских выборов – чтобы легче было фальсифицировать результаты. Правда, никто не знает, чего ждать после выборов. Вопреки расхожему мнению, оппозиционеры вовсе не горят желанием уехать из России. Они считают, что это крайняя мера.

Кстати, бывшая политзаключенная Зара Муртазалиева дает ряд советов о том, как себя вести при незаконном аресте. К сожалению, для российской оппозиции и даже самого обычного обывателя эта памятка может оказаться весьма полезной.

О пользе знания русского языка рассказывается в нашей следующей статье. Иностранцы в России теперь обязаны сдавать экзамен на знание русского языка при получении вида на жительство, гражданства и даже разрешения на работу. Что интересно, иностранцы вполне себе изучают русский язык на Кавказе и сдают там экзамены. Это значит, что никакой проблемы со знанием русского языка на Кавказе не существует, хотя российские власти регулярно ссылаются на эту проблему, когда увеличивают количество часов изучения русского языка в школах за счет снижения объемов изучения региональных языков.

XS
SM
MD
LG