Ссылки для упрощенного доступа

Семь правил от бывшей политзаключенной

Бывшая политзаключенная Зара Муртазалиева, отсидевшая в России восемь с половиной лет по сфабрикованному делу о терроризме, поделилась с "Кавказ. Реалии" советами о том, как вести себя при задержании. Даже если вы уверены, что вас это не коснется, прочтите и поделитесь с друзьями – вполне вероятно, что кому-то из ваших знакомых эти советы пригодятся.

В первую очередь, помните о том, что по 51 статье Конституции РФ вы имеете право не свидетельствовать против себя и близких родственников. Каждое ваше слово будет использовано против вас на суде.

Правило первое: поднимайте шум

Гласность – единственное противоядие и ваше спасение, если вы попали в лапы системы. Ваши шансы на сохранение здоровья и жизни возрастут в зависимости от того, насколько эффективно скоординируют свои действия ваши друзья, близкие и родные. Если в течение суток вашим близким удастся поднять шум вокруг вашего задержания, то, возможно, вам удастся избежать побоев и пыток. Но гарантий на этот счет не существует.

Ваши действия в момент задержания определят всю вашу дальнейшую судьбу, в независимости от того, получите ли вы реальный срок или вернетесь на свободу.

Правило второе: все вещи держите при себе

Если у вас с собой были личные вещи, не оставляйте их нигде. Даже если полицейские вам предложат повесить куртку или положить сумку, все свое носите при себе. В случае, если вы допустили подобную ошибку, и вам в присутствии понятых и камер предлагают вытряхнуть содержимое карманов – это знак, что вам приготовили "подарок". Ничего не трогайте руками.

Правило третье: государственный адвокат вам не друг

Не соглашайтесь на государственного защитника ни при каких условиях.

Адвокат в сговоре с системой, откажитесь от него сразу в письменном виде. Даже не пытайтесь его разжалобить и передать весточку своим родным через него, а он вам обязательно предложит это сделать. Каждое ваше слово, номер телефона и любая другая информация, которую вы ему доверите, будут тщательно задокументированы и переданы полицейским.

Правило четвертое: не верьте играм полиции

Сотрудники различных ведомств любят играть в игры, в прямом и переносном смысле этого слова. Будьте к этому готовы. Возможно, вы уже слышали об игре "плохой и хороший полицейский". Вас приводят в мрачный кабинет к следователю с тусклым светом и наглухо зашторенными окнами. После пары вопросов он начинает вас бить и оскорблять, угрожать убить тут же в кабинете, изнасиловать, если вы не подпишите нужные показания.

В середине экзекуции в кабинете появляется "хороший" следователь. Он усадит вас на стул, подаст стакан воды, вытрет кровь с вашего лица, прикрикнет на "плохого" следователя и даже попросит у вас прощения за действия своего коллеги. Не расслабляйтесь, перед вами разыгрывается представление.

Другая игра известна не только заключенным, но и описана в воспоминаниях диссидентов. Игра называется "подсадная утка". В какой-то момент к вам в камеру приведут арестанта. Он будет одет не очень опрятно, немного помят, на него будут кричать охранники на выходе и входе для пущей убедительности. Он пожалуется вам на побои и пытки с их стороны. Будьте бдительны, он и есть "подсадная утка", которая выдаст все, что вы ему скажете. Бывают случаи, когда подсаживают сразу двух таких людей, которые разыгрывают арестантов.

Правило пятое: не пытайтесь бежать

Остерегайтесь любого рода провокаций. Вас могут "забыть" в машине, и это не шутка. Вам сообщат, чтобы вы собирались на какие-то следственные действия. Сопровождающие сотрудники могут оставить вас в автомобиле и исчезнуть на добрых полчаса. Даже не думайте выходить из машины – это расценят как попытку побега. Именно этого от вас и ждут. Никто вас не забыл, вас стережет другая машина.

Правило шестое: не теряйте надежду на своих близких

Вам будут врать, что ваши друзья задержаны, что они дали против вас показания, чтобы избежать проблем в жизни и на работе. Скажут, что родным и близким вы не нужны, что вас никто не ищет. Моральное давление играет на руку следствию, поэтому не стоит верить этим рассказам. Вас не бросили и о вас помнят ваши родные, друзья и коллеги.

Правило седьмое: следите за своими словами

У следователей есть "двойные вопросы", будьте аккуратны и внимательны. Отвечайте коротко, по существу. Помните, каждое слово может быть использовано против вас.

15 лет назад следователь по моему делу спросил меня, видела ли я на входе металлоискатели. Я ответила "да", не подозревая о подвохе. Знакомясь с делом, я прочитала следующее: "предварительно изучила месторасположение металлоискателей ..".

XS
SM
MD
LG