Ссылки для упрощенного доступа

Европейский парламент в четверг принял резолюцию с призывом немедленно освободить руководителя грозненского отделения "Мемориал" Оюба Титиева.

Правозащитника арестовали вскоре после публичных выступлений спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, "который, по-видимому, оправдывает насилие в отношении правозащитников", сказано в документе.

"Весьма вероятно, что нападения на правозащитников в Чеченской Республике, в том числе сфабрикованное дело против Оюба Титиева, а также нападения и поджоги в соседних республиках, были организованы в ответ на работу «Мемориала» против нарушений прав человека в Чечне", - отмечается в тексте резолюции.

В последние годы "Мемориал" стал последней независимой правозащитной организацией, действующей на территории Чечни, сказано в документе. Арест Титиева является частью тревожной цепочки арестов, нападений, запугиваний и дискредитации независимых журналистов и правозащитников, работающих в республике, считают в ЕС.

В резолюции упоминаются имена журналиста Жалауди Гериева и президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева. Как заявляли правозащитники, оба были осуждены по сфабрикованным обвинениям, им были подброшены наркотики.

Также Европарламент поддерживает просьбу "Мемориала" о том, чтобы расследование дела Титиева проводилось за пределами Чечни. С похожими заявлениями ранее выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Глава СПЧ Михаил Федотов обращался к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку дела Титиева.

Резолюция Европарламента с призывом к российским властям обеспечить немедленное освобождение Оюба очень сильная, поясняет Татьяна Локшина, программный директор Human Rights Watch по России.

"Ранее с подобными заявлениями выступали и Комиссар по правам человека Совета Европы, и специальный докладчик ПАСЕ по нарушениям прав человека на Северном Кавказе, и ОБСЕ. По делу Оюба высказали озабоченность уже целый ряд государств. Мы надеемся, что эта сильная международная реакция поспособствует скорейшему освобождению Оюба и превращению сфальсифицированого против него дела", - отметила Локшина в комментарии "Кавказ.Реалии".

Чеченские власти обычно игнорируют критику со стороны международного сообщества. Но в данном случае сильная, своевременная реакция целого ряда ключевых международных акторов может повлиять на ситуацию, считает Локшина.

Член совета "Мемориала" Олег Орлов заметил, что текст резолюции написан компетентными людьми: дело Титиева четко описано, поставлены конкретные вопросы.

"Также его дело включено в контекст ситуации по Чечне, упомянуты и иные случаи, что, в свою очередь, поставлено в контекст ситуации с правами человека в России. Резолюция может подействовать на ситуацию положительно, как один из важных элементов международного давления", - надеется правозащитник.

Но положительных ответов ждать от резолюции сразу не стоит, добавляет собседник.

"Но к резолюции привлечено серьезное внимание, от которого так просто не отмахнуться ни российским властям, ни правительствам Европы, что очень важно. Многие правительства имеют дело с РФ, а после такой резолюции забыть о деле Титиева, как и вообще о ситуации в Чечне, будет сложно. Эти вопросы будут ставиться перед РФ. Вопрос в том, что предпочтет Россия: отгородиться от дела Титиева или признать, что оно очевидно сфальсифицировано​", - заключил Орлов.

Напомним, ранее многие представители ЕС выступили в поддержку Титиева и связали его арест с правозащитной деятельностью. Среди них – директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Ингебьорг Солрун Гисладоттир, Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, представитель МИД ФРГ Мария Адебар. Также с заявлением выступил Госдепартамент США.

Правозащитные организации Human Rights Watch, Front Line Defenders, Amnesty International, FIDH и Всемирная организация против пыток в рамках проекта "Обсерватория по защите правозащитников", а также Норвежский Хельсинкский комитет и Международное партнерство за права человека 12 января сделали совместное заявление, где призвали к немедленному освобождению Титиева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG