Ссылки для упрощенного доступа

Четверо контрактников в Ставрополе покинули часть после начала войны


Военная часть, иллюстративное фото

Ставропольский гарнизонный военный суд рассмотрел четыре уголовных дела о самовольном оставлении воинской части. Контрактники спустя время сами вернулись в часть или в военный следственный отдел и признались в преступлении. Связана ли их отлучка с попыткой избежать отправки на войну в Украину неизвестно – трое военных отказались давать показания, четвертый заявил, что ему нужен был отдых.

Являются ли солдаты сослуживцами, не сообщается – номера частей в найденных Кавказ.Реалии приговорах скрыты. Однако все четверо ушли из расположения в один день – 1 марта.

Так, Юрия Кейниге приговорили к ограничению в военной службе с удержанием 10% от денежного довольствия. Известно, что Кейниге проходил службу по контракту с 2017 года. 1 марта он без уважительной причины оставил войсковую часть и вернулся 15 марта. В суде Кейнига признал себя виновным, но от показаний отказался, сославшись на ст.51 Конституции, разрешающей не свидетельствовать против себя и своих родных. Никаких объяснений о причинах поступка он не дал.

К такому же наказанию с ограничением и удержанием зарплаты приговорили Егора Греднева. Он вернулся обратно в часть 24 марта. В суде воспользовался ст.51 Конституции и ничего не объяснил.

По тем же основаниям осужден Юрий Бойко, проходящий службу по контракту с июня 2020 года. Он покинул часть 1 марта, а 22 числа добровольно заявил о себе в военный следственный отдел Следственного комитета России по ставропольскому гарнизону. Причиной отсутствия на службе назвал желание отдохнуть от нее. Ему назначили штраф в 25 тысяч рублей.

Также осужден Сергей Шевченко, проходивший военную службу по контракту с августа 2021 года. 24 марта, спустя более трех недель отлучки, он добровольно прибыл в военный следственный отдел. В суде отказался от показаний, сославшись на ст.51 Конституции. В итоге Шевченко также оштрафовали на 25 тысяч.

За весь 2021 год в Ставропольский краевой суд поступило только семь уголовных дел о самовольном оставлении части.

По данным издания "Проект", в войне России против Украины участвует около 40 подразделений Минобороны РФ. Как выяснили журналисты, из Ставропольского края там присутствуют военнослужащие 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка и 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады.

  • На Юге и Кавказе известно несколько случаев массовых отказов контрактников от участия в войне. Так, росгвардейцы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа воевать в Украине, узнали журналисты издания "Медиазона", изучившие судебную практику. Выяснилось, что в суды Северной Осетии было подано около 40 исков, а в Кабардино-Балкарии зарегистрировали около 140 таких дел. При этом республика является лидером по числу отказавшихся продолжать боевые действия – речь идет о пяти сотнях человек.
  • В начале марта 12 уволенных за отказ ехать в Украину бойцов кубанской оперативной роты ОМОНа "Пластун" Федеральных войск национальной гвардии попытались оспорить этот приказ как незаконный. Они подчеркнули, что их "прямые служебные обязанности ограничиваются территорией Российской Федерации". Впоследствии девять из 12 теперь уже экс-военнослужащих отозвали иски, а судебный процесс засекретили.
  • 8 апреля Кавказ.Реалии сообщал, что с начала российской агрессии в Украине 312 военнослужащих из самопровозглашенной Южной Осетии и Краснодара отказались воевать на территории соседней страны. Тогда глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказывал об обращениях военных и сотрудников Росгвардии из 17 городов, включая Краснодар, Владикавказ, Нальчик, Черкесск и Ставрополь. По его словам, все они сообщали о давлении, угрозах уголовными делами и увольнении за отказ ехать в Украину.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG