Ссылки для упрощенного доступа

Чечня отправила на войну в Украину новый отряд "добровольцев"


Кадыровцы в Мариуполе, архивное фото
Кадыровцы в Мариуполе, архивное фото

На войну в Украину после двухнедельной подготовки отправили из Чечни очередную группу так называемых добровольцев. Они прошли курсы на территории Российского университета спецназа в Гудермесе.

Как сообщает в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров, "добровольцев" провожали на войну председатель чеченского парламента Магомед Даудов, секретарь Совета безопасности Апты Алаудинов, заместитель министра внутренних дел - начальник полиции МВД по ЧР Аслан Ирасханов и начальник Грозненского линейного отдела МВД РФ на транспорте Али Тагиров.

Численность отправленного на войну отряда не называется. Ранее Кадыров заявлял, что на базе университета спецназа для отправки в Украину еженедельно готовят около 200 "добровольцев".

В заключение своего поста Кадыров пожелал новым участникам войны "удачной охоты".

Университет спецназа в Гудермесе остается одной из трех возможностей отправиться на войну в Украину для так называемых добровольцев из всех регионов России. За участие в войне им обещают крупное денежное довольствие, льготы и выплаты семье в случае гибели. Прошедшие обучение рассказывали журналистам, в чем заключалась их подготовка.

  • Чеченские правозащитные организации и блогеры сообщают о жалобах жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. Одному из таких похищенных, жителю села Серноводское Шамилю Сасламбекову (возможно, Сосламбекову), предположительно поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Он предпочел отправиться на войну, где был убит.
  • Некоторые вернувшиеся с войны "добровольцы" жалуются, что им не выплатили обещанные деньги, бросали в бой без обмундирования и не подвозили провиант. В частности, спикер парламента Чечни Магомед Даудов встретился с четырьмя бойцами, которые вернулись с войны и пожаловались на отсутствие лечения и обещанных выплат. Чиновник отчитал их на камеру.
  • Ранее Кавказ.Реалии проверил опубликованный украинской стороной список "добровольцев", которых отправили на войну через Чечню. Истории раненых и погибших бойцов редакции рассказали их родственники.
  • В России созданы уже более 40 "именных" добровольческих батальонов для участия в войне в Украине. Первой начала формировать именные военные подразделения из местных жителей задолго до событий на Украине как раз Чечня. Они участвовали в боевых действиях с первых дней российского вторжения в Украину. В частности, это отряды ОМОН и СОБР "Ахмат", названные в честь президента Чечни Ахмата Кадырова. 26 июня глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о формировании четырех новых батальонов для участия войне в Украине — "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат".

Форум

XS
SM
MD
LG