Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 5 марта

Чеченцы, живущие в Европе, опасаются наметившегося сближения России и правых политических сил в Европе. Опыт показывает, что дружба Москвы с европейскими правыми и, особенно, с правыми радикалами приводит к увеличению риска депортации кавказцев в Россию.

Учитывая наличие огромной диаспоры чеченцев в Европе, трудно понять, почему так неразвито транспортное сообщение между Грозным и европейскими городами. Конечно, одна из важнейших причин, это удушающий политический режим, установленный Москвой в республике, но есть и другие причины. Дилетанты в руководстве Чечни не могут грамотно подойти к вопросу организации авиаперевозок, показывает наш анализ.

Интересное развитие получил сюжет о нелегальном экспорте стрелкового оружия из США в Чечню. В американском судебном документе говорится о трех гражданах центральноазиатских стран в США и десятке жителей Чечни, которые были замешаны в незаконном бизнесе. Рамзан Кадыров, как воды в рот набрал – ни слова об этом, прямо скажем, из ряда вон выходящем, случае.

К вопросу о политическом режиме в Чечне: Управление Следственного Комитета РФ по республике в официальном документе утверждает, что "вина Титиева в совершении инкриминируемого ему преступления подтверждена пояснениями свидетелей и другими материалами уголовного дела", а суд еще и не начинался, не говоря уже о вынесении приговора! Напомним, что власти Чечни обвиняют правозащитника Оюба Титиева в незаконном хранении наркотиков. Правозащитный центр "Мемориал" объявил Титиева политзаключенным. Никто не верит ни кадыровским обвинениям, ни кадыровскому правосудию.

"Правосудие по-кадыровски" выплескивается и на территории соседних республик. Власти не хотят расследовать нашумевшее нападение неизвестных на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии два года назад. Злые языки утверждают, что за нападением стоял депутат Госдумы РФ и один из ближайших сподвижников Рамзана Кадырова, Адам Делимханов.

Власти Ингушетии закрывают глаза на то, как продвигается расследование нападения двухгодичной давности на их территории. Зато они деятельно готовятся к президентским выборам в республике. Наобещали даже какие-то призы и подарки пришедшим на выборы, правда, потом в интервью с нами отказались от своих слов.

А вот Путин неожиданно сдержал одно из своих обещаний. Выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Калининграде, он сообщил, что борьба с коррупцией в Дагестане будет продолжена. Вскоре глава Дербентского района Магомед Джелилов оказался под домашним арестом, а у сотрудников таможни и Россельхознадзора в республике прошли обыски.

Российские граждане, включая жителей Северного Кавказа, могут пострадать в случае выхода России из Совета Европы. Выход страны из европейских наднациональных организаций будет означать, что нарушения прав человека в РФ более не будут подсудны Европейскому суду в Страсбурге. Опрошенные нами эксперты говорят о благотворном влиянии страсбургского суда на судебные процессы в РФ и надеются на то, что информационные утечки о выходе из европейских структур являются ничего не значащим вбросом со стороны российских властей.

Черкесский старейшина Руслан Гвашев намерен защищать интересы своего народа (и не только) в ЕСПЧ. Гвашев в прошлом году объявлял голодовку после того, как суд в Краснодарском крае приговорил его к штрафу за молебен. Власти утверждают, что это был несанкционированный митинг. Борьба против обвинения человека в проведении несанкционированного мероприятия в то время, когда он участвует в молебне, касается защиты прав и свобод всех людей, независимо от национальной и религиозной принадлежности, считает один из товарищей Гвашева.

Как обычно, права наименее защищенных слоев населения оказываются наиболее подверженными эрозии. Многие инвалиды в Северной Осетии хотели бы работать и чувствовать себя полноценными людьми и членами общества. К сожалению, общество чаще всего не дает им такой возможности. Иногда такое отношение приводит к трагедиям.

XS
SM
MD
LG