Ссылки для упрощенного доступа

Противоречивая информация поступает о стимулировании явки избирателей в Ингушетии

Ингушетия готовится к выборам президента России. По появившейся в сети информации, ЦИК собирался привлечь избирателей на участки весьма необычными способами. Правда, официальные лица республики отмежевались от этой информации.

Информационное агентство ТАСС ранее опубликовало информационную заметку с комментарием специалиста избиркома Тимура Арчакова, в которой он рассказывает о специальных акциях в день голосования.

"Молодожены, пришедшие на избирательный участок в день свадьбы, получат телевизор, подарки будут вручать и впервые пришедшим на выборы. 18 марта во всех районах республики пройдут концерты, выставки и другие мероприятия", - приводит цитату Арчакова информагентство.

"Кавказ.Реалии" дозвонился до Арчакова, чтобы узнать подробности "рекламной акции". Однако Арчаков открестился от интервью и сообщил, что ничего подобного он не говорил и вообще комментариев ТАСС не давал.

"Мы приглашаем народ на избирательные участки, - рассказал Арчаков "Кавказ.Реалии". – Мы информируем их, развешиваем баннеры, растяжки, раздаем листовки. А каких-то призов не будет".

Избирателей Ингушетии, тем не менее, информация о призах и подарках привлекла. По их словам, это еще один повод прийти на избирательные участки.

"Я всегда хожу голосовать, это мой гражданский долг, - сказала "Кавказ. Реалии" Фатима Хамхоева. – В этот раз тоже обязательно пойду. Правда, жалко, что я уже замужем, потому что получить в честь выборов президента телевизор в подарок – очень приятно".

Тем временем руководство Ингушетии щепетильно подходит к вопросу повышения явки на выборы. Особенно учитывая тот факт, что, например, в 2016 году она составила, по официальным данным 81 процент. Однако представители партии "Яблоко" тогда заявили, что выборы были сфабрикованы, отметив, что, по их оценке, уровень явки не соответствует реальной картине и завышен в несколько раз.

Администрация города Назрани организовала работу социального такси.

"В городе есть очень много пожилых людей, которые в состоянии голосовать, но в силу обстоятельств не могут сами передвигаться. Поэтому глава города дал поручение создать для пожилых людей и инвалидов-колясочников социальное такси", - сообщает пресс-служба АМС г.Назрани.

А около участков избирателей с ограниченными возможностями здоровья будут встречать волонтеры. Стоит отметить, что по словам зампредседателя ЦИК Ингушетии, Беслана Котиева, на 20 избирательных участках будут сделаны временные пандусы.

Подумали ингушские власти и о незрячих. Все участки оснащены материалами для слабовидящих, методички и памятки написаны на языке Брайля. Бюллетени для них будут выдаваться со специальной формой, по которой они могут без помощи посторонних отдать свой голос.

А вот жители труднодоступных сел будут голосовать досрочно.

"У нас труднодоступный Джейрахский район, - сообщает Котиев. - Мы планируем там провести досрочное голосование на избирательном участке № 6. Я полагаю, что там порядка 500 человек будут голосовать досрочно".

Всего в Ингушетии право голоса имеют более 220 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG