Ссылки для упрощенного доступа

Списки подневольных


Предвыборная агитация у правительственного здания во Владикавказе, Северная Осетия

Власти Северной Осетии идут на всяческие ухищрения для обеспечения высокой явки во время президентских выборов

В Северной Осетии бюджетников обязывают обеспечить высокую явку на выборы. Бюджетники в Северной Осетии вынуждены составлять списки людей, которых они "пригласят" посетить избирательные участки. Эти списки используются уже не в первый раз, правда, на деле люди, указанные в списках, на выборы все равно не приходят, говорят наши респонденты.

Первый раз списки с требованием внести туда данные о людях, которые придут голосовать, в Осетии раздали полтора года назад. Тогда в России проходили выборы в Госдуму. В некоторых организациях от бюджетников требовали вписать в списки не только имена людей и адрес их прописки, но и все паспортные данные. В других же ограничивались только фамилией, адресом и телефоном. От людей требовали, чтобы те, кого они внесли в списки, обязательно проголосовали на выборах.

Правда, судя по всему, никто не проверял пришли люди на избирательные участки или нет.

"Я почти уверена, что никто из тех, кто был у меня записан, на выборы не пошел, - рассказала "Кавказ.Реалии" Мадина С. – Вот, к примеру, у меня были записаны мой муж и моя свекровь. Они не голосовали, я знаю наверняка". Но нагоняев на работе не последовало.

Подобные списки раздали и в сентябре прошлого года, когда в Северной Осетии выбирали депутатов парламента. Бюджетники не удивились и скопировали имена из предыдущих списков.

Новые выборы – и новая волна. Все уже знают, что делать: переписывать имена из предыдущих списков, а также из списков коллег. Если у коллег из одного учреждения "списанные работы" могут заметить, то у бюджетников из разных – нет.

"Я работаю в одной школе, а моя дочь – в другой, - сказала "Кавказ.Реалии" Елена К. – Нам такие списки раздали впервые. Дочь сразу мне сказала, чтобы я не переживала и просто переписала ее список".

Кому и для чего это нужно – остается загадкой. Никто ничего не объясняет. Неизвестно даже, инициатива ли это ЦИКа или, к примеру, администраций местного самоуправления.

"Единая Россия" в Северной Осетии решила пойти еще дальше и собрать данные о жителях республики с помощью анкет.

Кроме паспортных данных, которыми уже нельзя никого удивить, в единоросовской анкете нужно указать ссылки на свои профили в социальных сетях, а также подтвердить наличие мессенджеров.

Анкеты сделаны в виде приглашения на выборы. В самом начале идет текст про то, что "Единая Россия" обращается с просьбой принять участие в выборах президента РФ. Внизу страницы – согласие на обработку персональных данных.

Тем временем предполагаемый Телеграм-канал "Серого Дома" (так называют неформально правительственное здание Северной Осетии) "ОсРезидент" пишет о том, что "Центр оставил Осетию в числе регионов с прогнозируемой высокой явкой, что налагает дополнительную ответственность на Администрацию, ЕдРо, ОНФ и пр."

"Битаров, вероятно, озвучит, что за нарушения при проведении выборов будут строго наказывать. Индульгенции нет ни у кого. Выборы должны пройти на 100% честно. Это жесткая установка Кремля и ЦИК РФ", - пишет Телеграм-канал.

Бюджетники говорят, что не все проходит так гладко, как кажется. В одном из образовательных учреждений Владикавказа, к примеру, директор потребовала от своих работников, чтобы все они голосовали на одном участке.

XS
SM
MD
LG