Ссылки для упрощенного доступа

Только малой доле инвалидов Северной Осетии удается трудоустроиться

Быть инвалидом в Северной Осетии непросто. В частности из-за того, что очень трудно найти работу. Далеко не каждая организация хочет брать к себе в сотрудники людей с ограниченными возможностями по показаниям здоровья. По закону, организации обязаны предоставлять инвалидам определенный процент от имеющихся рабочих мест. Те, кто, следуя букве закона, квоты выполняют, не стараются перевыполнить план. В результате тысячи жителей республики, которые могут и хотят работать, остаются за бортом и вынуждены не просто жить на пособие, а размышлять на своем круглосуточном досуге о своей ненужности в обществе.

Только за один год в поисках работы в соответствующие органы в Северной Осетии обратились 1 567 инвалидов. Подавляющее большинство из них получили отказ. Работу в итоге нашли только 188 человек. Другими словами – каждый восьмой.

"Граждане с ограниченными возможностями были трудоустроены на предприятия и в организации республики на рабочие места программиста, экономиста, организатора детских мероприятий, делопроизводителя, библиотекаря, слесарей-сборщиков, продавцов, доярок и других, - рассказали "Кавказ.Реалии" в Комитете правительства Северной Осетии по занятости населения.

По словам пресс-службы ведомства, среди работодателей, которые тесно сотрудничают со Службой занятости населения, такие организации и предприятия республики как больницы, центры социализации молодежи, досуга и культуры, образовательные организации.

Георгий Базаев ищет работу не первый год. У молодого человека ДЦП. Тем не менее что-либо подходящее для себя у него найти не получается. Пару лет назад дошло до того, что он купил подержанную машину и стал работать таксистом, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Прав у него при этом не было. Закончилась эта история печально: он сбил девушку и долгое время оплачивал ей лечение.

"Я не хочу ни от кого зависеть, я не лентяй, - говорит Георгий, - Я хочу работать, хочу обеспечивать свою семью как настоящий мужчина, однако найти работу не могу. Разве я прошу так много? Но в нашем государстве нет механизма защиты инвалидов".

По специальности Георгий – оператор ЭВМ. Он женился на молодой девушке, теперь мечтает о детях. Последний раз он обращался за помощью к одному из депутатов "Единой России" в конце осени. Ему очередной раз обещали помочь.

Согласно постановлению республиканского правительства, в республиканские организации по квотам должны быть трудоустроены не менее 1116 инвалидов. По факту квота выполнена на 88 процентов. Из 538 учреждений, обязанных взять на работу людей с ограниченными возможностями, закон соблюдают 459.

"Зачастую трудности, с которыми сталкиваются представители Службы занятости населения, инвалиды и работодатели, связаны с тем, что не каждую оплачиваемую работу можно предложить гражданам с ограниченными возможностями в связи с Индивидуальной программой реабилитации и абилитации по показаниям медико-социальной экспертизы", - сказали "Кавказ. Реалии" в Комитете.

Сотрудники Комитета регулярно обзванивают инвалидов, информируя их о тех немногих вакансиях, куда их готовы взять. В прошлом году таким образом были проинформированы почти 13 тысяч человек, 30 процентов которых сообщили, что работать хотят.

Сайт HeadHunter, специализирующийся на поиске кадров, в прошлом году проводил небольшое исследование по Северному Кавказу. По мнению экспертов сайта, для людей с ограниченными возможностями в Осетии предлагается всего 10 процентов вакансий, при среднем показателе по СКФО – 14 процентов.

Эксперты отмечают, что больше всего вакансий для людей с ограниченными возможностями в СКФО предоставляют Чечня, Ингушетия и Дагестан. Северная Осетия и Карачаево-Черкессия – аутсайдеры, у них таких вакансий почти нет.

Среди вакансий сайта инвалидам чаще всего предлагают работу в сфере банковских услуг, в сфере продаж, в сферах "страхование" и "консультирование".

XS
SM
MD
LG