Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские тролли: к выборам в республике организовали "антифейковые отряды"


Архивное фото

В сентябре в Чечне будут выбирать главу республики, депутатов Госдумы, депутатов местного парламента и Грозненской городской думы, а также двух городских поселений и 14 муниципальных районов. На фоне предстоящих выборов местное отделение "Молодой гвардии Единой России", насчитывающее в своих рядах до тысячи волонтёров, анонсировало набор в так называемые "антифейковые отряды".

Их появление – не новость для "молодогвардейцев": в прошлом году такие отряды уже создавали. И в этом году Чечня тоже не единственный из российских регионов, где они будут действовать. Для участия в "антифейковых отрядах" с 13 по 22 августа на сайте общероссийского движения проходил отбор кандидатов, где все желающие могли оставить заявки.

Всего были отобраны 56 волонтеров, которые будут работать по нескольким направлениям: комментаторы, мобильные группы, интернет-аналитики и наблюдатели. Уже на следующий день – 29 августа – начались семинары, на которых выступили представители местного отделения "Единой России". На фотографиях, сделанных во время семинара, видны шесть женщин и трое мужчин, не считая четверых организаторов мероприятия.

Казалось бы, сама идея противодействия фальсификациям – правильная, однако на всех последних выборах вбросами занимались как раз представители власти. По официальным итогам выборов главы республики 18 сентября 2016 года, Рамзан Кадыров был избран на третий срок, набрав 97,94% голосов избирателей. При этом местные жители сообщали о неприкрытой подтасовке результатов в единый день голосования.

На 14 участках в Грозном явка в промежуточном отчете на 18.00 оказалась выше, чем итоговая за весь день

На выборах 2018 года независимые наблюдатели отметили расхождение статистики участков с наблюдателями и без них, что свидетельствует о массовых фальсификациях – таких же, как и в других регионах с аномально высокой явкой. На 14 участках в Грозном явка в промежуточном отчете на 18.00 оказалась выше, чем итоговая за весь день. Также отмечалось, что голосовать приезжали группы из 50 человек, которые почему-то не всегда оказывались приписанными к этим участкам. На всех пунктах голосования, где были независимые наблюдатели, число проголосовавших было меньше, а результаты казались более реальными по сравнению со всеми остальными.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Антифейковые отряды" по поставленным задачам определенным образом сродни фабрике троллей, о работе которых в чеченских социальных сетях уже известно не первый год. Предположительно, тролли начали свою деятельность с 2015 года и работали в одном из зданий "Грозный-сити". Идейным вдохновителем института подставных комментаторов, возможно, стоит считать нынешнего депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева. По крайней мере, активная поддержка курса власти в Чечне посредством троллей пришлась на период, когда он был республиканским министром по нацполитике.

Структура и алгоритм действий чеченской "киберармии" (неофициально она называлась "Команда командиров") выглядела так: группы, состоящие из пиарщиков, журналистов и блогеров (по 5–10 человек в каждой), были обязаны активно комментировать указанные центром публикации в СМИ. В каждой бюджетной организации были задействованы люди, на которых была возложена обязанность отправить определенное количество комментариев в соцсетях под постами руководителей республики и членов их семей. Из-за того, что это было необходимо делать сразу для нескольких первых лиц, порой посты были одинаковыми и повторялись по несколько раз.

Но такого рода инициативы уже никого не интересуют, так как всё это чистой воды показуха, уверен Олег Орлов, член совета Правозащитного центра "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.).

"Нетрудно догадаться, какие будут результаты в Чечне. Их можно будет сравнивать с результатами в Туркмении. Меньше 90 процентов не будет в любом случае. Так что будут делать эти волонтёры? У них же не будет работы вообще. Их появление и публичная деятельность показывают, что, вот, власть озабочена фальсификациями, и есть общественные структуры, которые их не допустят. Да кто им позволит что-либо контролировать? Кто посмеет там задавать вопросы? Ерунда всё это. Не стоит того, чтобы о них вообще говорили", – считает Орлов.

Если вдруг правящая партия что-либо сфальсифицирует, то такие отряды будут работать для того, чтобы сообщения о таких фальсификациях считались "вбросами врагов России"

Примерно такой же позиции придерживается и оппозиционный к чеченским властям телеграм-канал 1ADAT. Сама формулировка – "Выявление информационных вбросов о нарушениях на выборах" – забавна уже сама по себе, говорит администратор ресурса.

"Власть собирается заняться максимальной легитимизацией "выборов", на которых они считаются заведомо фаворитами. И, если вдруг правящая партия что-либо сфальсифицирует, то такие отряды будут работать для того, чтобы сообщения о таких фальсификациях считались "вбросами врагов России", – отмечает собеседник.

Другой вопрос заключается в том, зачем этот фарс нужен в Чечне, где не соблюдены другие формальные выборные процедуры, замечает эксперт: "Как мы постоянно указываем в своих публикациях, кандидаты Иса Хаджимурадов и Халид Накаев не то что не проводят избирательной кампании, а, наоборот, делают все для того, чтобы исчезнуть и не подавать признаков жизни. В таких реалиях точно не нужны никакие отряды".

Редакции не удалось узнать мнение относительно работы "антифейковых отрядов" в самом отделении партии "Единой России" по Чечне и у республиканских "молодогвардейцев": на телефонные запросы и письменные сообщения Кавказ.Реалии ответов не последовало.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG