Ссылки для упрощенного доступа

Как распознать кадыровского "интернет-тролля"?


Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава МВД по Чечне Руслан Алханов

Короткая инструкция о том, как отличить настоящего пользователя сети от "тролля"

Под публикациями в соцсетях, которые связаны с Чечней, все чаще появляются пользователи, которые безудержно поддерживают власть в этой республике и рассказывают о ее успехах. Без их внимания не остается ни одна актуальная тема, которая так или иначе касается Кадырова и его чиновников.

У просматривающего комментарии под постами может создаться впечатление, что почти каждый человек солидарен с чеченским руководством, поскольку позиция подавляющей части комментирующих удивительным образом совпадает с позицией региональных властей.

"Фабрика троллей" начала действовать в Чечне в 2015 году. По имеющейся информации, "интернет-боты" располагаются в уютном офисе на 11-м этаже одной из высоток комплекса "Грозный-сити". Кадыровскую "кибер-армию" уже успели прозвать "крахоботами", где "кра" - это инициалы главы республики.

Чрезмерная активность, угодничество и неестественное поведение в сети - отличительные черты чеченских провластных троллей. Чем еще они выделяются?

"Как похорошела Чечня при Кадырове"

Тролль особо не беспокоится о том, что его комментарий может быть похож на комментарии его коллег по цеху. Так, под одним из последних постов Магомеда Даудова в Instagram несколько человек одновременно рассказывают нам о том, как процветает Чеченская республика под управлением Рамзана Кадырова.

Одна мысль разными словами

Обычно перед троллями ставится задача оставить несколько комментариев под теми или иными публикациями. Многие из сотрудников "фабрики" стараются прибегать к различным формулировкам, используя для этого русский и чеченский языки. Одним словом, качественно выполняют свою работу. Однако есть и такие боты, которые не утруждают себя умственными усилиями и спамят практически одним и тем же комментарием.

Фейковое общение под постом

Чтобы иметь хоть как-то походить на рядовых пользователей интернета, кадыровским троллям приходится общаться между собой в комментариях. Диалог редко получается интересным. Все ограничивается ответами: "согласен", "ты прав", "совершенно с вами согласна" и т.д.

Кроме этого, чтобы "оживить" свою страницу в Instagram, "боты" размещают фотографии с натуры, городских пейзажей, автомобилей, абстрактных вещей и картинки из интернета. Тролли часто неразборчивы в выборе публикуемых материалов и размещают на странице то, что предоставило им начальство. Поэтому, очевидно, страницы коллег по "фабрике" очень схожи.

Посты по заказу

По команде своего куратора тролли также публикуют видеоклипы и фотографии, обосновывающие позицию чеченских властей. Так, 13 июня на пике резонансного обсуждения границ ЧР и Дагестана работники "фабрики" опубликовали видеозаписи с практически идентичными названиями, в которых Кадыров высказывается по поводу снесенного дорожного знака.

9 октября активные тролли одновременно разместили видеозапись выступления бизнесмена Юни Успанова с критикой в адрес ингушских политзаключенных.

Слаженную работу тролли показали под репортажем ЧГТРК "Грозный" про бывшего мэра чеченской столицы Ислама Кадырова, который на размещенном видео пытает женщин электрошокером. Для того, чтобы "правильно" комментировать сюжет, был задействован похоже весь личный состав кадыровской "кибер-армии".

Перед подручными комментаторами стояла ответственная задача – показать пример того, как нужно воспринимать новость с превышающим должностные полномочия родственником Кадырова:

"Этот репортаж отчетливо демонстрирует закулисье кадыровской Чечни" - неправильно.

"Как только Герой России Рамзан Кадыров узнал об этом беспределе, он сразу же его пресек, несмотря на то, что Ислам его родственник. Наш глава самый справедливый" - правильно.

Среди более чем 3 тысяч комментариев под репортажем ЧГТРК редко можно встретить мнение, которое противоречит позиции троллей. Для того чтобы понять, как выглядят отзывы настоящих пользователей, достаточно почитать их под тем же репортажем, который перезалит другим сообществом. Там, в отличие от ЧГТРК, неугодные комментарии не удаляются.

Работники "фабрики троллей" могут действовать от имени жителей других регионов России или чеченцев, проживающих за рубежом. Также могут скрываться под аккаунтами автошколы, продавцов мебели и др.

Зачем они нужны?

Грозненские интернет-тролли оставляют посты практически под всеми важными публикациями ЧГТРК и многих республиканских чиновников.

"Простите, Кадыров, что назвал вас...". Сборник извинений перед главой Чечни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Помимо того, что деятельность троллей может создать у неосведомленного пользователя мнение, что чеченского население массово поддерживает свое руководство, это еще и отличный метод выявления инакомыслящих. Комментаторы, обращающиеся к начальству с жалобами или вступающие в полемику с работниками "фабрики", рискуют быть опознанными со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG