Ссылки для упрощенного доступа

Брат чеченского блогера Халитова выступил с угрозами в его адрес


Скриншот из инстаграма Ахмеда Дудаева

Старший брат проживающего в Турции оппозиционного блогера Хасана Халитова выступил с угрозами в его адрес. Ролик опубликовал помощник руководителя республики, министр информации Чечни Ахмед Дудаев.

"Послушай сюда, Хасан. Ты кого пытаешься оклеветать? Ты конченный наркоман. Когда ты был здесь, дома, разве не я тебя удерживал, чтобы ты не спился? Ты глотал разные таблетки, ты курил анашу, ты покушался на честь чужих женщин, когда находился здесь. Ты что-нибудь хорошее сделал для этой республики, грязь?", – заявил Халитов-старший. Он пригрозил "вырвать язык" блогеру.

После ряда оскорблений старший брат Халитова заявил, что критика в адрес Кадырова неуместна, поскольку "он построил больницы, школы хафизов, проложил дороги и помогает обездоленным".

"Ты вообще не человек и не животное. Заткнись и уйди оттуда [из интернета], немужчина. Если бы была возможность добраться до тебя хотя бы на пять минут, мне бы этого хватило, чтобы вырвать этот твой лживый язык. Я бы тебя остановил за эти пять минут", – заявил он.

Старший брат блогера также сообщил, что ни один человек из руководства республики не свяжется с Халитовым и не даст ему повода, чтобы тот "стал знаменитым за счет них".

Обращение появилось в сети на фоне недавнего видео Хасана Халитова, где он обвиняет Кадырова в трусости и заявляет, что тот освещал свою поездку в Турцию постфактум.

13 октября, после сообщений о том, что задержанные в Турции по подозрению в подготовке нападения на иностранцев и шпионаже шестеро россиян - выходцы из Чечни, глава республики Рамзан Кадыров опубликовал видео из Турции. В нем он заявил, что посетил несколько местных городов, но не нашел там "шайтанов" из Чечни, поскольку они "сбежали". В кадре вместе с ним присутствовал Ахмед Дудаев.

Вечером 14 октября Хасан Халитов опубликовал видеообращение, в котором предложил Дудаеву встретиться и показал на видео, как отправляет ему свою геометку.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В сентябре родственников живущего в Лондоне главы правительства Ичкерии в изгнании Ахмеда Закаева заставили записать видеообращение, в котором политика проклинают и оскорбляют. 22 сентября живущие в Чечне родные Закаева были увезены неизвестными вооруженными людьми. Вечером 23 сентября в нескольких прокадыровских аккаунтах в инстаграме появился видеоролик с ними.
  • В июле 2020 года брат живущего в Европе блогера Минкаила Мализаева принес извинения за то, что его родственник публично критиковал Кадырова. Его видеообращение появилось вскоре после убийства в Вене политэмигранта Мамихана Умарова, который также негативно высказывался о властях Чечни.
  • Извинения родственников тех, кого в чем-либо обвиняют чеченские власти, стали в республике обыденной практикой. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии правозащитники неоднократно называли это еще одним признаком тоталитарного режима в республике. В свою очередь Кадыров призывал "остановить любой ценой" тех, кто "разносит сплетни".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG