Ссылки для упрощенного доступа

Без надежды на оправдание: почему "террористические" дела в Дагестане нужны силовикам?


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Дагестане суд в третий раз рассматривает дело местного жителя Гаджимагомеда Расулова – его признали виновным по террористической статье, потом оправдали и выпустили, а затем отменили оправдательный приговор. Суды стремятся не допускать таких вердиктов, потому что это мешает силовикам заявлять о "борьбе с терроризмом", поясняют адвокаты и правозащитники.

Первый раз суд признал Расулова виновным в участии в вооруженном формировании и назначил восемь с половиной лет колонии строгого режима. В новом рассмотрении этот приговор был отменен, Гаджимагомеда оправдали – отсидев четыре года в СИЗО, он смог освободиться. Однако затем Верховный суд отменил и этот приговор – и все началось заново.

Расулова обвиняют в том, что он якобы помогал боевикам. Полиция забрала его из Астрахани, где он жил, и привезла в Дагестан под предлогом дачи показаний по другому делу. По его словам, в республике его пытали, требуя оговорить себя и признаться в связях с подпольем.

Гаджимагомед Расулов
Гаджимагомед Расулов

Изначально судья Ботлихского районного суда, которая признала его виновным, препятствовала обжалованию приговора и не выдавала протоколы, вспоминает адвокат Ильяс Саидов. Оспорить решение удалось только спустя год и два месяца.

После того как кассационный суд отменил этот приговор, дело рассмотрел другой судья того же Ботлихского суда. Он признал Расулова невиновным и отпустил на свободу, однако Верховный суд Дагестана этот приговор отменил. Этой осенью третье рассмотрение началось уже в Хунзахском районном суде.

В республике это дело не рассмотрят объективно, утверждает адвокат Саидов, поэтому он просил передать его в другой регион.

"Я считаю, что судья, которая признавала Гаджимагомеда виновным, до сих пор влияет на рассмотрение. Я знаю, что она ходит и просит. Это корпоративная солидарность. Вся судебная система Дагестана связана между собой. Это настолько вымученный, выстраданный оправдательный приговор. Я думал, нас даже оставят в покое", – говорит собеседник.

Каждый оправдательный вердикт в российской судебной системе – это "форс-мажор и ЧП", убежден адвокат. Поэтому, даже если они случаются, больше половины из них отменяются в апелляционном суде.

"У каждого судьи могут быть свои мотивы оправдать. В нашей республике не секрет, что много у кого родственники оказались по ту сторону (в прошлом примкнули к вооруженному подполью. – Прим. ред.). У кого-то несправедливо пострадали близкие, им что-то подкинули", – перечисляет Саидов.

Некоторые органы хотят создать у центральной власти впечатление, что у нас в лесах еще полно отморозков с бородами

Собеседник считает, что поведение судей диктуется правилами внутри системы: если судья незаконно осудил, а вышестоящая инстанция оправдала, ему за это ничего не будет. А если судья оправдал, а вышестоящий суд – нет, будут неприятности.

В Дагестане давно нет ни терроризма, ни вооруженных формирований (о победе над верхушкой подполья в 2021 году заявлял, в частности, глава ФСБ. – Прим. ред.), но уголовные дела по этим статьям продолжают возбуждать, поясняет юрист.

"Я думаю, что некоторые органы хотят создать у центральной власти впечатление, что у нас в лесах еще полно отморозков с бородами. Это очевидно, если поковыряться в любом деле, даже юристом быть не надо. Делается это, чтобы зарплаты получать и звездочки и не оставаться без работы", – отметил адвокат.

"Они не пойдут против системы"

Два года назад Южный окружной военный суд оправдал дагестанца Али Алиева. Защите удалось доказать, что он не имеет отношения к созданию террористической организации и добиться того, чтобы его дело выделили в отдельное производство. По словам адвоката Исрафила Гададова, этот оправдательный приговор был неожиданным – в практике такое случается редко.

Иногда, говорит он, судьи прибегают к компромиссному решению "ни вам, ни нам". Одному из его подзащитных, дагестанцу Шамсудину Шамсудинову, в прошлом году дали "компромиссные" шесть лет колонии по обвинению в участии в подполье. Второму подсудимому, которого обвиняли по тем же статьям, дали десять лет – его интересы представлял адвокат по назначению.

Оба молодых человека, утверждает Гададов, не имели отношения к преступлениям, которые им вменяли. Их задержали на вылете в Объединенные Арабские Эмираты. Таможенников насторожила камуфляжная одежда, которая у них была с собой. На этом основании их обвинили в том, что они планировали поехать в Сирию и воевать на стороне экстремистского "Исламского государства".

"Я говорил, что нет ни одного доказательства, что они оттуда собирались уезжать в Сирию. Даже косвенных свидетельств не было, кроме того, что их побили и заставили оговорить себя", – рассказал адвокат.

Компромиссный вариант, мол, мы что, зря дело рассматривали. И волки сыты, и овцы целы

К компромиссному решению, напоминает Гададов, суд прибегнул и в деле дагестанца Тимура Эмирбекова, которого несколько лет назад экстрадировали в Россию. Его обвинили в том, что он воевал в Сирии, хотя в то время он жил в Турции и смог это доказать. Суд его признал виновным и освободил за счет уже отсиженного срока.

"Такой компромиссный вариант, мол, мы что, зря дело рассматривали. И волки сыты, и овцы целы. Многие на это соглашаются, потому что надежды на оправдание практически нет", – резюмирует адвокат.

Если есть уголовные дела об участии в подполье, то власть может декларировать, что борется с терроризмом, считает работавший с такими делами адвокат Сергей Загиров и добавляет, что если силовики установили, что человек якобы причастен к таким преступлениям, то суд не может сказать обратное.

"Сколько сил задействовано для таких дел, а суд, выходит, чуть ли не подрывает государственный строй. Были случаи, когда судьи прямо говаривали, что не нужно обжаловать их решение. Если судья оправдает, он в том числе может опасаться за свою карьеру", – заключает Загиров.

  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • 37 террористических преступлений на Северном Кавказе российские спецслужбы предотвратили с 2022 года, заявил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, их готовили "лица, завербованные украинскими спецслужбами", а также сторонники "Исламского государства". Правозащитники "Команды 29", а также украинской экспертной группы "Сова" указывали на активизацию российских силовиков в поисках "украинских агентов" на фоне войны.
  • В октябре прошлого года центр общественных связей ФСБ заявлял о задержании в Ставропольском крае предполагаемых членов "Исламского государства". Тогда также утверждалось, что они собирались совершить в краевой столице теракт – взорвать автовокзал. В том же месяце ведомство отчиталось о предотвращении теракта в Пятигорске. По данным спецслужб, сторонники "Исламского государства" якобы готовили нападение на отдел полиции города.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG