Ссылки для упрощенного доступа

Следственный футбол в Дагестане


Иллюстративное фото

34-летний житель Дагестана Тимур Эмирбеков обвиняет оперативников Советского райотдела полиции Махачкалы в пытках. По словам мужчины, полицейские пытали его током, чтобы он признал себя виновным в участии в НВФ в Сирии.

"Кавказ.Реалии" писал, что Эмирбеков был экстрадирован из Сербии 28 марта 2017 года. Доказательство его вины строится на основе признательных показаний, добытых на стадии предварительного следствия. После рассмотрения доказательств стороны защиты суд вернул дело в прокуратуру.

Пытки не увидели в упор

25 февраля суд должен был рассмотреть жалобу Эмирбекова на бездействие следователя, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Исрафил Гададов.

"20 февраля мы подавали жалобу на отсутствие ответа по заявлению о пытках. Суд назначил рассмотрение жалобы на 25 февраля. Однако следственный орган представил в суд постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с допущенными следователем нарушениями. У следствия было 10 дней на повторное рассмотрение нашей жалобы на пытки. 5 марта мы направили ходатайство следователю и попросили сообщить нам о процессуальном решении. Ответ мы и не получили, и 13 марта мы вновь подали жалобу в суд на бездействие следователя", - рассказал адвокат.

Жалобы на пытки с 7 июня 2017 года находятся в производстве следователя СУ СКР по Дагестану М. Н. Магомедова. Два дня спустя после получения первой жалобы следователь отказал в возбуждении уголовного дела в отношении оперативников из-за отсутствия в их действиях состава преступления, говорится в постановлении.

Следователь не опросил о пытках самого Эмирбекова. На это в каждом постановлении об отмене незаконных решений указывает вышестоящая или надзорная инстанция, утверждает защитник.

Следы побоев из ниоткуда

Из депортационной тюрьмы в Сербии, где ранее находился Эмирбеков, защита получила заключение врача о том, что его ежедневно осматривал хирург, терапевт и психолог. Все эти врачи рассказали, что в то время на теле мужчины никаких ссадин не было.

"В карте, с которой его передавал Интерпол нашим сотрудникам, нет никаких отметок об имеющихся на теле ссадинах и физических повреждениях. Это говорит о том, что ссадины он получил уже после того, как он попал в руки оперативников", - заключил адвокат.

Когда Эмирбеков попал в ИВС, на его теле уже были следы побоев.

"Тогда Эмирбеков якобы заявил, что он их получил в Сербии. В СИЗО №1 Махачкалы также зарегистрировали физические повреждения на теле. Следователь удовлетворил наше ходатайство, назначив судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила, что 'на теле имеются ссадины в виде ожогов, возможно полученных в срок и при обстоятельствах, указанных экспертуемым'", - рассказал "Кавказ.Реалии" Исрафил Гададов.

После возвращения основного дела Эмирбекова на новое рассмотрение близкие обвиняемого опасаются, что его опять будут пытать, заявила "Кавказ.Реалии" его супруга.

"В последнее время его часто сажают в карцер. Оказывают психологическое давление. Мы боимся, что его снова будут бить", - поделилась опасениями Амина Чаракова.

В СКР Дагестана корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщили, что следователь по делу Эмирбекова вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперативников из-за отсутствия в их действиях состава преступления. При этом дату принятия процессуального решения в ведомстве не уточнили.

XS
SM
MD
LG