Ссылки для упрощенного доступа

Ни оправдательного, ни обвинительного приговора


Архивное фото

В Дагестане разваливается дело жителя Каспийска, экстрадированного из Сербии

Защита 34-летнего уроженца Каспийска Тимура Эмирбекова, в марте 2017 года экстрадированного из Сербии, представила суду алиби, согласно которому в инкриминируемый ему период времени он не мог находиться в рядах боевиков на территории Сирии. Выносить оправдательный приговор суд не пожелал, но и на обвинительный не решился. Вместо этого судья возвратила дело на доследование по формальным основаниям.

Неожиданное открытие

Эмирбеков был экстрадирован из Сербии 28 марта 2017 года. Его прошение об убежище в Сербии находилось на стадии рассмотрения, а ранее ЕСПЧ заблокировал депортацию дагестанца. Власти не вручили решение суда об экстрадиции адвокату управления Верховного комиссариата по делам беженцев ООН, представляющему интересы Эмирбекова. Из-за этого защита не смогла обжаловать это решение и воспользоваться экстренными мерами о блокировке выдачи.

По версии следствия, Эмирбеков с октября 2013 года по апрель 2014 года находился на территории Сирии в составе иностранной группы боевиков (ч.2 ст.208 УК РФ). Согласно материалам уголовного дела, Эмирбеков 27 октября 2013 года прибыл на территорию САР, где вступил в вооруженное формирование и воевал против правительственных сил войск до 5 апреля 2014 года.

Обвинительное заключение было передано в суд 7 июля 2017 года, по делу состоялось 25 судебных заседаний. 17 августа 2018 года судья Гюльбика Магомедова вернула дело прокурору для устранения нарушений.

Адвокат собрал и предоставил суду сведения, согласно которым, в то время когда Эмирбеков якобы воевал в Сирии, он неоднократно оформлял tax-free, покупал технику, относил эту технику на ремонт. Защита также утверждает, что обвиняемый получил налоговый номер в турецкой Анталии. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал адвокат Эмирбекова Исрафил Гададов.

"Мы сообщили суду и то, что в 2013 и 2014 гг. Эмирбеков получал в Турции вид на жительство. Судья никак не хотела принимать у нас документ о том, что с января по февраль 2014 года он учился в школе турецкого языка, а затем продлил учебу по март 2014 года, у нас есть и квитанции об оплате с данными учебного заведения. Судья мотивировала отказ тем, что нами не представлен журнал посещаемости, что он мог оплатить учебу и отправиться в Сирию. Но мы предоставили и журнал посещаемости, его его не захотели приобщить к делу с мотивацией, что дело вернется на доследование", - рассказал Гададов.

Он также сообщил, что помимо документов об учебе, приобретении мебели и техники защита предоставила в суд сведения, полученные из Миграционной службы Турции. Это документ, подтверждающий получение Эмирбековым вида на жительства Турции и проживание на территории этой страны на протяжении всего инкриминируемого ему периода.

"Эмирбеков приобрел в Анталии квартиру, продав предварительно свою квартиру в Каспийске, мы также предоставили правоустанавливающие документы, которые также были нотариально заверены и апостилированы", - сообщил адвокат.

Череда судебных решений

Параллельно с основным процессом в судебных органах находится заявление Эмирбекова о пытках. Как утверждают родные Эмирбекова, после его экстрадиции к нему применялись пытки с целью вынудить признаться в предъявленном ему обвинении.

13 февраля жалоба должна была рассматриваться Советским районным судом города Махачкалы, однако заседание было перенесено в связи с неявкой представителя прокуратуры.

"Ранее следствие вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура отменяла это решение, сейчас наша жалоба на действия должностных лиц должна быть рассмотрена в судебном порядке", - рассказал адвокат.

Он также уточнил, что сам Эмирбеков в настоящее время содержится в СИЗО №1 в спецблоке.

Супруга обвиняемого, Амина Чаракова, рассказала "Кавказ.Реалии", что до отъезда в Турцию Эмирбеков работал имамом каспийском мечети "Каспий-Лада". Он неоднократно обращался в правоохранительные органы в связи с давлением со стороны силовиков на прихожан.

"Он вместе с прихожанами задерживался и доставлялся в полицию для постановки на профилактический учет. Когда жить в условиях систематического давления стало сложно, мы приняли решение переехать в Турцию. После нашего отъезда никто из силовиков попытки связаться с Тимуром не предпринимал, но они продолжали оказывать давление на наших родственников. Через некоторое время в Турции начались проблемы с задержаниями выходцев с Северного Кавказа и россиян в целом. Тимура также однажды задержали, но через несколько дней отпустили, так как претензий к нему никаких не было. Но мы все же приняли решение переехать в Европу. Но, когда Тимур летел в Сербию, российские правоохранительные органы уже сфабриковали на него дело и подали его в розыск через Интерпол. Таким образом Тимур и был задержан и экстрадирован", - рассказала Чаракова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG