Ссылки для упрощенного доступа

"Руслана заставили оговорить себя"


Иллюстративное фото

Дагестанка Мадина Курбанова добивается освобождения своего мужа, у которого власти якобы нашли гранату

Жительница Дагестана утверждает, что против ее мужа пытаются сфальсифицировать уголовное дело о незаконном обороте оружия. Под давлением полицейских мужчина дал признательные показания о хранении гранаты.

Взял гранату, отказался от адвоката

27-летний махачкалинец Руслан Курбанов пропал вечером 23 сентября – после того, как направился в отделение полиции по Кировскому району. На следующий день родственники обнаружили его в РОВД Ленинского района. Полицейские сообщили им, что у молодого человека найдена граната, против него возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), и он уже дал признательные показания.

Правоохранители не пустили к Курбанову адвоката, заявив, что он отказался от него, согласившись на защитника по назначению.

Тогда супруга Курбанова Мадина написала о случившемся в соцсетях: "Руслана нашли в отделении Ленинского района, хотя нам говорили, что его там нет. Сколько бы человек туда ни звонили, они опровергали информацию, что он там. Вероятнее всего, к нему были применены физические и психологические пытки, угрозы и т.д. Встретиться с ним семье не дали, адвокат смог увидеть мельком. <...> Он сказал, что на теле есть повреждения, похожие на удары электрошокером".

По словам близких, Курбанову угрожали и ранее – 21 и 22 сентября его вызывали в Ленинский РОВД, требуя сбрить бороду.

"Какой идиот станет хранить гранату в доме 7 лет?"​

МВД Дагестана в свою очередь заявляет, что граната у махачкалинца была обнаружена и изъята вечером 24 сентября. "Как пояснил мужчина, граната, обнаруженная при личном досмотре, была найдена им в 2011 году на авторынке, – говорится в сообщении ведомства. – Найденную гранату, несмотря на опасность, он хранил дома. Он также пояснил, что взрывное устройство обнаружили при нем в тот момент, когда он собирался от него избавиться".

Видео с признаниями Курбанова было выложено на странице республиканского МВД. В нем он подтверждает, что нашел гранату в 2011 году и что полицейские не оказывали на него давления.

Позже ролик был удален. Как пояснила "Кавказ.Реалии" супруга обвиняемого, пост в Instagram получил много гневных отзывов. Поэтому сначала полицейские закрыли под ним возможность оставлять комментарии, а после и вовсе удалили все сообщения. Но Мадина выложила видео в своем аккаунте.

"Разве похож парень на видео на того Руслана, которого вы знаете? Знаете, почему это видео сняли? Потому что мы подняли шум, и нас заметили! – написала девушка. – Какой идиот станет хранить гранату в доме 7 лет? Хранил себе 7 лет... И именно в тот день, когда решил выйти с ней, тут же подоспела наша доблестная полиция и начала свою работу! Все обвинения ложные, его заставили оговорить себя. Фразы заученные, взгляд уставший и запуганный, вид потрепанный".

26 сентября суд избирал Курбанову меру пресечения. Дознаватель Ленинского отдела МВД внезапно выступил за домашний арест до 20 октября 2018 года. "За последние 7 лет, как говорят адвокаты, в подобных делах не было такого, чтобы [следователи] ходатайствовали [о более мягкой мере пресечения], – отмечает Мадина. – Они считают, что это из-за информационной борьбы, которую мы ведем. Полицейские хотят пустить пыль в глаза, показать, что они добрые".

Женщина сдаваться не собирается и "будет дальше освещать это в сети". "У мужа нестабильное состояние. На него оказывалось психологическое давление, вероятно, и физическое", – расстраивается она.

Руслан сейчас отказывается от первоначальных показаний. Правоохранители, по словам жены, предложили ему сделку – он соглашается с обвинением, а ему дают условный срок. "Мы на это не пойдем", – подчеркивает собеседница "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG