Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 2 марта

Глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно обвиняет чеченцев, бежавших в Европу, в отсутствии патриотизма. Сами же чеченские беженцы говорят, что не хотят жить в условиях тирании. "Если бы мне предложили выбрать из двух вариантов: быть королем всей Европы или жить дома так, как я хочу, не остался бы тут ни на минуту", - говорит один из них. Но в реальности такого выбора у них нет.

В качестве наглядной демонстрации нелегкой жизни на российском Северном Кавказе можно привести внезапную проверку силовиками школы хафизов (чтецов Корана) в Ингушетии. В школе учатся дети в возрасте от 8 до 12 лет. Зачем против детей бросать вооруженных до зубов силовиков, остается загадкой.

В Махачкале прошел очередной митинг матерей похищенных дагестанцев. На митинге присутствовали и родственники убитых в августе 2016 года братьев Гасангусейновых. Они потребовали, чтобы виновные в гибели Наби и Гасангусейна, которых силовики пытались выдать за боевиков, были наказаны. Отец убитых силовиками братьев заявил, что готов выходить на акцию протеста каждый день до дня президентских выборов.

Если Россия реально выйдет из Совета Европы и ЕСПЧ, как обещают некоторые источники, то права граждан РФ окажутся еще более урезанными.

Когда речь идет о привилегированных чадах чиновников, власти действуют куда гуманнее. В Махачкале до сих судят и никак не вынесут решения по поводу сына экс-мэра Махачкалы. Бадрудин Мусаев обвиняется ни много ни мало в нападении на полицейских. Может быть после заведения уголовного дела против самого мэра, сдвинется с мертвой точки и дело его сына. Новый прокурор республики Денис Попов уже укорил чиновников в том, что они назначают людей на должности в органах власти по признакам родства. Попову еще предстоит сделать немало любопытных открытий на новом месте назначения.

Когда заходит речь о законности, связанной с выборами, власти начинают откровенно закрывать глаза на нарушения законодательства. В Северной Осетии хорошо известные "неизвестные" заставляют бюджетников составлять списки избирателей, которые обязуются проголосовать "так, как надо". Бюджетники, как обычно, халтурят, как могут, но таким образом у людей вольно или невольно отбивают интерес к выборам. Координатору движения "Голос" в Краснодарском крае Давиду Канкия порезали шины его автомобиля. Кто-то не гнушается и такими мелкими пакостями.

В Сирии мы имеем дело далеко не с мелочами. Андрей Пионтковский наряду с другими экспертами предупреждал, что Россия не должна вмешиваться в сирийский конфликт. После недавнего разгрома группировки российских контрактников в Сирии американцами, по мнению Пионтковского, президент Владимир Путин окажется под давлением силовиков, что может привести к серьезным катаклизмам в руководстве страны.

Радио Свобода 1 марта отметило свое 65-летие. Видные деятели северокавказской эмиграции стояли у истоков создания организации и сотрудничали с ней: Абдурахман Авторханов, Магомед Абдулкадыров, Барасби Байтуган, Эльбрус Хадарцев, Алихан Кантамир, Наби Магома, Гайто Газданов, Ибрагим Гелисханов и др. Для работы на радио активно привлекались и выходцы с Северного Кавказа из числа мухаджиров Иордании, Сирии и Турции.

XS
SM
MD
LG