Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 16 июня

Мы попытались понять, что двигало людьми в Дагестане, когда они решили выйти на митинг протеста против коррупции. Перед нами предстала довольно пестрая картина, состоящая из тех, кто вышел за кампанию, “просто посмотреть”, против любых властей и даже, чтобы поддержать Путина и Кадырова. “Честно сказать, благодаря Путину и Кадырову нас никто пальцем не сможет тронуть – ни Америка, ни Германия”, - сказал нам один из студентов. Правда, какое это имеет отношение к коррупции в России и как Америка с Германией угрожали России до Путина и Кадырова, он не пояснил.

Кстати, из Германии в Россию навострился “секс-беженец” Евгений Мартенс. Не желая подвергать своих детей пытке сексуального просвещения в Германии, бывший житель СССР решил бежать из западноевропейской страны в Ставрополь. Его предыдущая попытка переселиться в Сибирь окончилась неудачей из-за непростых условий жизни. Теперь местный ставропольский правозащитник предложил ему жить в своем трехэтажном особняке бесплатно. Некоторые в соцсетях откровенно завидуют беженцу и не против взять на себя тяжелую ношу бесплатного проживания в огромном доме.

С опаской относятся к переселенцам в Ногайском районе. Дагестанское правительство постановило легализовать временные поселения горских народов республики на равнине. Это не понравилось коренным жителям равнинных земель на севере республики. Ногайцы боятся не столько самих горцев, которые уже живут там, а наплыва новых переселенцев с гор. Жители равнины могут остаться в меньшинстве на своей исторической родине, как они считают. С другой стороны, непонятно, как желание ногайцев согласуется с правом на свободное передвижение, закрепленное в законах Российской Федерации. Властям придется искать какую-то компромиссную формулу, которая бы устраивала всех.

Власти в Адыгее тихо и спокойно занимаются своим маленьким, семейным гешефтом. Магомет Тхакушинов, сын бывшего главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, назначен руководителем администрации главы и правительства республики. Нового руководителя представил членам правительства врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов, который приходится Аслану Тхакушинову племянником по жене. Тхакушинов-старший, в свою очередь совсем недавно похлопотал за Кумпилова и оставил-таки себе преемника.

Око российского государства нередко оказывается подслеповатым в случаях откровенного кумовства, но оно отличается неимоверной зоркостью, когда речь идет о песнях нежелательного содержания. Два десятка песен чеченского барда Тимура Муцураева запрещены в России, но благополучно существуют на пространстве iTunes. Муцураев был сам участником российско-чеченской войны, но, как говорят, получил прощение Рамзана Кадырова.

Вряд ли кто-то из нападавших на Буденновск в 1995 году смог бы получить такое прощение. Мы обратились к непосредственным участникам тех событий и выяснили, что некоторые устоявшиеся представления о тех событиях являются мифами. Например, по словам членов группы боевиков Басаева, изначально они не планировали ехать ни в Буденновск, ни, тем более, в Москву, а в близлежащие Минеральные Воды. Однако, что-то там не получилось и им пришлось менять планы на ходу.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG