Ссылки для упрощенного доступа

Почему люди пошли на антикоррупционный митинг в Махачкале?

У некоторых антикоррупционный митинг 12 июня в Махачкале ассоциировался с движением Алексея Навального. Но сам организатор акции Марат Исмаилов заявлял, что они к Навальному не имеют отношения. Тем не менее, на футболках нескольких ребят можно было разглядеть символику с упоминанием имени борца с коррупцией.

“Кавказ. Реалии” решил выяснить у участников акции, почему они пошли на нее.

Юрист из Махачкалы Хабиб Айгумов оказался на митинге, чтобы поддержать своего знакомого Марата Исмаилова (организатор митинга).

Говорит, что было очень любопытно наблюдать “за реакцией властей”, как пройдет эта акция, которая была разрешена судом, но администрация города воспротивилась ее проведению.

“Удивлял контингент собравшихся – в штатском были и сотрудники полиции, и ФСБ, - рассказывает Хабиб Айгумов. – Не знали, с кем себя как вести. Когда молодчики в штатском нападали на журналистов, никто из органов не реагировал”.

Хабиб был вторым, кого задержали на этом митинге.

“Я просто стоял в толпе и молчал, - вспоминает Хабиб. – Вдруг подходит сотрудник полиции и говорит: “Давай, отойдем, поговорить хочу”.

Так его загнали в полицейский автобус, стоявший рядом. Через двадцать минут отпустили. До него в автобусе оказался журналист газеты “Свободная Республика” Мурад Мурадов. За него попросил главный редактор газеты.

Зато студент правовой академии Алихан приходил на митинг, чтобы выразить свое трепетное отношение к Путину и Кадырову. “Честно сказать, благодаря Путину и Кадырову нас никто пальцем не сможет тронуть – ни Америка, ни Германия”, - искренне отмечает Алихан.

Руководитель партии “Яблоко” в Дагестане Альберт Эседов называет себя всего лишь сторонним наблюдателем процесса, а не его участником.

“Даже при том, что у партии Яблоко свой кандидат на выборах в президенты 2018 года - Григорий Явлинский, я не стал игнорировать митинг, заточенный под кандидата Навального. Тем более, что проблема борьбы с коррупцией - не приватизирована Навальным”, - отметил Альберт Эседов.

Антикоррупционная тематика провозглашена и действующей властью, хотя и не видно самой реальной борьбы, считает собеседник.

Анархист Багомед Багомедов говорит, что участвовал на митинге ради того, чтобы донести информацию до большего количества людей о группе “Антикоррупционные проекты Дагестана”, которую он создал на днях в фейсбуке.

“Мне пиар не нужен, поэтому я там выступаю под вымышленным ником. Тем более, я – анархист. А анархисты не признают какой-либо иерархии. Я начал было разъяснять это на митинге о коррупции, но не успел”, - говорит Багомед.

В этот момент заместитель начальника городской полиции Шамиль Омаров забрал у анархиста красно-черный флаг и отвел к полицейскому автобусу.

По мнению Багомедова, коррупция тождественна власти, и “власть не упустит возможности сыграть в своих интересах”.

“И только сообщество без всякой иерархии принимает единственно верное решение для устранения коррупции. И я это готов повторять это сотни раз”, - отметил анархист.

С представителями власти, которые требовали расходиться, обычный горожанин Камиль долго спорил о борьбе с коррупцией в стране: “Я пришел сюда посмотреть: насколько это дело превращено в фикцию. Вот говорят, предлагайте, свои решения усиления казнокрадства. А кто народ слушает?!”

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG