Ссылки для упрощенного доступа

Вторая попытка многодетной семьи из Германии переехать в Россию

13 июня в Ставрополь с ознакомительным визитом приехал Евгений Мартенс, глава многодетной семьи так называемых “беженцев от секс-просвета” из Германии. Мартенс пригласил в Ставрополь правозащитник, помощник уполномоченного по правам человека Владимир Полубояренко.

Ранее супруги Мартенс и их десять детей уже пыталась переехать в Россию и пробовали обосноваться в Сибири в селе Кыштовка. Но из-за плохих бытовых условий в предоставленном доме их попытка закончилась отъездом. Соучредитель первого в СССР кооператива инвалидов “Эльбрус”, бывший миллионер, а ныне правозащитник Полубояренко поддержал тогда решение немецкой семьи, заявив, что “в том доме, который предоставили семье Мартенс в Сибири, не стали бы жить и мои куры”. Ставропольский правозащитник предложил многодетной семье поселиться в своем особняке в обмен на “уход за садом и присмотр за домом”.

Дом, обещанный Евгению Мартенс в Ставрополе
Дом, обещанный Евгению Мартенс в Ставрополе

Евгений вместе с родителями уехал из СССР в Германию, когда ему было 14 лет. Спустя 27 лет он хочет вернуться в Россию по программе переселения соотечественников.

По словам многодетного отца, Кавказ его не испугал, а привлек. Но Евгений подчеркивает – пока визит носит предварительный характер. “Не хочу вестись на первое впечатление. У меня уже был печальный опыт в Сибири” – сказал он на пресс-конференции.

Причины отъезда

Объясняя свои мотивы, Евгений Мартенс рассказал, что в Россию они переезжают от немецкой системы ювенальной юстиции (“у семьи могут отнять ребенка просто за то, что в холодильнике нет йогурта” – утверждает Мартенс).

“Я думаю, проблема ювенальной юстиции существует и в России. Но в этом регионе она, наверное, не такая глобальная. Народ здесь к этой проблематике не так восприимчив”, – заявил Мартенс.

“Как православный человек, я считаю, что ювенальная юстиция напрочь загубит семейные отношения. Не приживутся вещи ювеналов, навязанные нам Западом. У нас совершенно другие ценности”, – сказал правозащитник Владимир Полубояренко на пресс-конференции по случаю визита Евгения Мартенс.

Вторая причина для переезда многодетной религиозной семьи – уроки сексуального воспитания, обязательные для посещения в немецкой школе (“Под этим можно подразумевать все, на что хватит фантазии” – убежден Мартенс). По словам Мартенс, его дочь заставляли посещать уроки сексуального просвещения в четвертом классе.

“Она заявила учителям, что для нее это крайне неприятно, и она не желает участвовать в этом уроке. Ее выругали, довели до слез. Пытались заставить идти, она сопротивлялась. Закрыли в учительской и засчитали прогул, хотя формально она находила в школе. В итоге, нас с женой оштрафовали, а меня арестовали”, – пожаловался переселенец из Германии.

При этом, на вопрос о том, будут ли их дети посещать уроки полового воспитания, которые проводятся в российских школах, Мартенс ответил, что о сексе, контрацепции и строении половых органов, по его мнению, допустимо рассказывать детям в десятом классе, а не в четвертом.

Мифы об образовании в Германии

В интервью с “Кавказ. Реалии” преподаватель немецкой старшей школы Сюзанна Брозе сказала, что образовательная программа варьируется в разных федеральных землях, но обычно в конце пятого класса по биологии проходят общие темы – функции половых органов, половой акт, половые заболевания, методы контрацепции. В восьмом классе тема затрагивается еще раз.

“Да, для многих родителей это, оказывается, действительно является проблемой”, – отметила она.

В разговоре с корреспондентом “Кавказ. Реалии” журналист-фрилансер, автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Николай Клименюк рассказал, что в школе в Берлине, где учатся его дети, нет сексуального просвещения как отдельного предмета, а есть тематические уроки в рамках школьных дисциплин.

“Где-то все очень тихо, где-то может случиться неумная самодеятельность. Был случай, когда в Берлине показали в младшей школе фильм про кесарево сечение и переполошили детей, после этого там отменили все запланированные уроки по теме сексуального просвещения. Нет никакого государственного указания показывать детям крупным планом половой акт и учить их разным позам. Это миф. Что не миф – нужно рассказывать, что бывают разные формы сексуальности”, – сказал Клименюк.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG