Ссылки для упрощенного доступа

Апти оправдывался, Лорд принимал извинения, Кадыров отсутствовал


Апти Алаудинов, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 9 октября

Первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов записал видеообращение, в котором опроверг свое участие в покушении на главу республики Рамзана Кадырова.

На видео одетый в спортивный костюм силовик, рассевшись на диване на фоне совместного портрета с Кадыровым, заверил подписчиков в том, что верен Кадырову и пойдет с ним до конца.

Алаудинов также пригрозил журналистам, которые сообщили о якобы готовившемся покушении, судебными разбирательствами.

"Люди, которые пишут эти глупости, – грязные шайтаны, всегда пытавшиеся видеть разлад в команде Кадырова, что к великой радости им никогда не удавалось и вряд ли удастся, – написал он в посте к ролику. – Даже если я был бы уже мертв, и в этом случае меня понесли бы кладбище как члена команды Кадырова. Этих уродов, которые пишут на меня эту грязь, я буду искать и спрошу с них по совести, так что, шайтаны, ищите себе место, где спрятаться. [...] Моя жизнь полностью посвящена пути Ахмата-хаджи Кадырова, и я говорю: 'Ахмат – сила, Аллаху акбар'".

Пока Алаудинов грозит разборками своим недоброжелателям, спикер парламента Чечни Магомед Даудов (по кличке "Лорд") разыскал нахамившего ему блогера из Ингушетии и заставил извиниться.

Как писал "Кавказ.Реалии", в конце сентября Даудов приехал на границу Чечни и Ингушетии для выяснения отношений с блогером, который оставил о нем нелицеприятный комментарий в одном из пабликов. Однако встреча не состоялась: оппонент на нее не пришел. Тогда Лорд записал видео, в котором обматерил обидчика.

"Сегодня он [Магомед-Басир Гелисханов] приехал ко мне в Парламент ЧР вместе со своим отцом Абу-Бакаром, который оказался богобоязненным, мудрым и воспитанным человеком. Он резко осудил действия своего сына. Магомед-Басир извинился за свои необдуманные слова", – написал Даудов в Instagram 9 октября.

Сам Рамзан Кадыров пока ни в каких стрелках не участвует – он даже почему-то пропустил заседание Национального антитеррористического комитета, которое прошло под руководством директора ФСБ Александра Бортникова.

На совещании в Пятигорске присутствовали все главы северокавказского региона, Чечню же представлял премьер-министр Муслим Хучиев. Это одно из первых столь значимых совещаний, который пропускает Кадыров. СМИ ранее писали об ухудшении его самочувствия. Впрочем, в день своего рождения, 5 октября, он не выглядел больным.

Вряд ли бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев, который 9 октября вышел на свободу, чувствует себя сейчас больным, напротив, вероятно, он полон сил.

Мусаев, отсидевший почти два года за превышение должностных полномочий, освободился условно-досрочно. Ему запрещено три года занимать государственную или муниципальную должность.

За решетку за "превышение" своих "родительских полномочий" может угодить 39-летний житель Ингушетии, который жестоко избил семилетнюю дочь.

Он уже дал признательные показания. Мужчина не справился с эмоциями из-за того, что девочка легла спать, заперев квартиру изнутри. В жилище он смог попасть лишь после того, как вызвал сотрудников специализированных служб, вскрывших дверь.

В СИЗО останется и ингушская активистка Зарифа Саутиева – Ставропольский краевой суд отказался изменить ей меру пресечения.

"Мы просили заменить ей меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, – рассказал 'Кавказ.Реалии' адвокат Билан Дзугаев. – Домашний арест, подписка о невыезде, залог. Мы всё подготовили, чтоб у суда была такая возможность, изменить меру пресечения: нашли и оформили документально съемное жилье, с согласием собственника, чтоб в этом помещении содержался арестованный, на случай домашнего ареста, предоставили справку со счета на полмиллиона рублей, на случай залога. Но суд нас не поддержал".

Калмыцкие оппозиционеры, вероятно, избегут участи своих ингушских товарищей. Митинг против и.о. главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, заявку на который местные активисты подали неделю назад, по всей видимости, согласован.

"Я подал уведомление от регионального отделения партии 'Яблоко'. Если бы они хотели отказать, то по закону 'О митингах, собраниях и т.д.' они должны были дать ответ в течение трех дней после подачи заявки. Этого не произошло. Таким образом, митинг согласован", – сообщил глава калмыцкого отделения "Яблока" Батыр Боромангнаев.

Напомним, 26 сентября исполняющим обязанности главы администрации Элисты был назначен выходец из так называемой Донецкой Народной Республики Дмитрий Трапезников. Трапезников не имеет никакого отношения к Калмыкии, а его деятельность в Донбассе многими воспринимается крайне негативно.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG