Ссылки для упрощенного доступа

Задержания в "Ахмате", политзаключенный Тепсуркаев и чеченские колдуньи


Задержание Адама Магомадова в Амурской области. Фото: t.me/sashakots

О главных событиях на Северном Кавказе 8 апреля

Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.) признал политическим заключённым бывшего модератора оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, который был похищен в сентябре 2020 года. "Мы считаем, что к похищению и лишению свободы Салмана Тепсуркаева причастны силовые структуры Чеченской Республики, а само похищение укладывается в кампанию "охоты" чеченских властей на инакомыслящих", – заявили правозащитники.

В Амурской области по подозрению в вымогательстве задержаны несколько выходцев из Северного Кавказа, в том числе лидер чеченского землячества, глава местного спортивного клуба "Ахмат" Адам Магомадов. По данным СМИ, задержанные занимались рэкетом. Они предложили "крышу" одному из предпринимателей в обмен на восемь миллионов рублей, но тот отказался. Тогда они вывезли бизнесмена в лес, где угрожали ему огнестрельным оружием и ножом. При задержании у членов "Ахмата" было обнаружено травматическое оружие. Кроме того, в крови Магомадова нашли героин.

В Чечне задержали трёх женщин, подозреваемых в "колдовстве". Вместе с клиентками их публично отчитали на местном телевидении. "За денежное вознаграждение они обещали избавить своих клиенток от проблем, наладить их семейную жизнь, а также наводили порчи", –говорится в сюжете ЧГТРК "Грозный". Задержанные – две жительницы села Ведено и одна женщина из Урус-Мартана. Беседу с ними провел специалистом Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев.

Четыре жителя Урус-Мартана публично извинились за нарушение правил дорожного движения в день свадьбы. Их отчитали сотрудники управления ГИБДД по Чечне. Накануне в соцсетях появилось видео, на котором трактор таранит автомобиль "Мерседес". "Ты пожалел о том, что сделал?" – спрашивают полицейские на видео с извинениям одного из молодых людей на видео, опубликованном ГИБДД. Тот отвечает положительно. Другой извиняется на чеченском языке. У всех четверых руки сложены на груди и опущены головы.

В 2020 году наибольший уровень безработицы среди российских регионов был зафиксирован в Ингушетии – 29,8%. В пятерке лидеров также оказались Чечня (18,5%), Тува (18%), Дагестан (15,7%) и Северная Осетия (15,4%). Ранее все регионы СКФО, а также Краснодарский край, Калмыкия и Адыгея оказались в конце ежегодного рейтинга по доступности ипотеки. На Северном Кавказе только 17% семей могут позволить себе взять кредит на покупку недвижимости.

В Адыгее возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей Краснодара. Они подозреваются в легализации более двух миллиардов рублей. По данным правоохранительных органов, подозреваемые похитили эту сумму у одного из банков. Оба фигуранта дела находятся под подпиской о невыезде. Кроме того, наложен арест на их имущество на общую сумму свыше 1,2 миллиарда рублей.

В Краснодарском крае 45-летний житель станицы Холмской Александр Щербину осужден на три года колонии общего режима за участие в деятельности запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы". Решение о заключении Щербину принял судья Сергей Михин. Оно совпало со сроком, который запросила для него прокуратура.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG