Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о чеченском гее, угрозы защитнице врачей в Осетии и обыски по "ингушскому делу"


О главных событиях на Северном Кавказе 6 апреля

Режиссер фильма "Тихий голос" о судьбе чеченского гея закрыл свой инстаграм-аккаунт под именем "Река Валерик" после угроз от анонимных пользователей. "Этот аккаунт я сразу удалил после того, как получил ужасное видео, от которого мне стало плохо, – рассказал автор фильма на условиях анонимности. – Я даже не хочу говорить, что было в этом видео". Первые угрозы поступили режиссеру 3 апреля – то есть еще до того, как к организаторам фестиваля в Москве, в рамках которого должен был быть показан фильм "Тихий голос", пришел представитель чеченской общины, назвавшийся "Сулиманом".

В чеченском сегменте социальных сетей организовали травлю Дмитрия Глуховского – сценариста фильма "Топи", роль чеченской девушки в котором вызвала недовольство в республике. Напасть на писателя призвал телеграм-канал "Подвал Чечни", обвинив его в попытке развратить чеченок. Ресурс выложил паспортные данные Глуховского, включая его адрес.

В Ингушетии сотрудники правоохранительных органов провели обыски в доме Галаевых в городе Сунжа. Местный житель Тагир Галаев минувшей осенью был арестован по делу о протестах 2019 года против изменения границы между Ингушетией и Чечней. Доступ к частному домовладению во время обыска был заблокирован военным "Уралом", автомобилями "Газель" и УАЗ "Патриот".

Горцы Северного Кавказа в армии Российской империи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:40:28 0:00
Загрузить файл

В Северной Осетии сотрудники правоохранительных органов пригрозили возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении юриста Жанны Бибиловой, которая представляет в суде интересы медработников Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра (СКММЦ) города Беслана. Она связывает давление с требованиями выплаты ковидных надбавок.

В Турции задержаны шестеро участников перестрелки со смертельным исходом, которая произошла вечером 31 марта. Двое задержанных связаны с предпринимателем из Татарстана Эриком Гафаровым. В ходе конфликта из-за денег в Стамбуле был убит чеченец Абдул-Малик, который перед этим дал пощёчину вору в законе. Причиной стычки, предположительно, стал долг Гафарова в два миллиона турецких лир (почти 19 миллионов рублей). Встреча в Стамбуле была посвящена вопросу возврата денег.

В Краснодарском крае 19-летний студент аграрно-технологического колледжа Иван Мамонов сообщил, что руководство учебного заведения потребовало от него удалить публикации из социальных сетей в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, а также угрожало ему пометкой о неблагонадежности в личном деле.

Элистинский городской суд на месяц арестовал замначальника отделения эксплуатации зданий и сооружений Ростовского юридического института МВД России Николая Гуляева. Ему предъявлены обвинение в убийстве и разбое. По версии следствия, 6 ноября прошлого года Гуляев вместе с безработным местным жителем по фамилии Лесников проникли на в колбасный цех, принадлежащий предпринимателю Михаилу Текучеву. Гуляев и Лесников избили владельца и его супругу, а также сотрудников цеха, один из которых скончался от полученных травм.

В Чечне прокуратура проводит проверку в связи с появившемся в социальных сетях видеороликом о стрельбе в общественном месте. На видео девушка в розовом платье с непокрытой головой поднимает вверх и стреляет из пистолета. По данным СМИ, стрельба произошла на свадьбе, личность девушки устанавливается.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG