Ссылки для упрощенного доступа

Руководство техникума на Кубани угрожает студенту за поддержку Навального


Алексей Навальный

В Краснодарском крае 19-летний студент Каневского аграрно-технологического колледжа Иван Мамонов сообщил, что руководство учебного заведения потребовало от него удалить публикации из социальных сетей в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, а также угрожало ему пометкой о неблагонадежности в личном деле.

Как рассказал студент в комментарии для Кавказ.Реалии, 5 апреля с ним беседовал директор колледжа, настоятельно просивший удалить записи, в противном случае угрожая проблемами в учебе, переводом на платное отделение или переводом в другой колледж. Иван Мамонов записал один из таких разговоров и опубликовал. По его словам, информацию о постах директор получил от ФСБ.

"Сегодня, 6 апреля, утром директор пришел на полигон для машин, перед всеми стал рассказывать, что я могу их "сдать", поступить подло, потому что я выложил запись разговора. Он говорил, мол, как я могу иметь такие "негативные" взгляды, если за счет колледжа ездил в Петербург, получал губернаторскую стипендию", – отметил студент.

Мамонов учится на автослесаря, он действительно неоднократно участвовал в предметных и профессиональных олимпиадах, несколько дней назад он занял первое место в краевой олимпиаде. Также он в 2018 году представлял Краснодарский край на конкурсе "Если бы я был президентом".

Студент выложил в социальной сети "ВКонтакте" два видео, созданные командой Навального, а затем ролик о разговоре с директором.

"Я не собираюсь ничего удалять. Сейчас продолжаю нормально работать, многие однокурсники понимают ситуацию, относятся с поддержкой", – рассказывает Мамонов.

Координатор штаба Навального в Краснодарском крае Анастасия Панченко в комментарии Кавказ.Реалии добавила, что во время январских протестных акций были прецеденты, когда студентам грозили отчислением за посещение шествий.

"Одну краснодарскую студентку хотели отчислись из вуза якобы за организацию митинга, у неё в комнате в общежитии прошёл обыск, хотя это незаконно. Затем ее попросили уйти самой, – говорит Панченко. – Я думаю, что массово студентов никто не отчисляет, это будет странно, но давление на сторонников Навального среди них точно есть".

  • Ранее Краснодарский край оказался в "красной зоне" по количеству случаев применения насилия к блогерам и активистам в прошлом году.
  • В начале этого года протестные акции в поддержку Навального на Северном Кавказе прошли в Краснодаре, Ейске, Анапе, Сочи, Новороссийске, Армавире, Махачкале, Пятигорске и Ставрополе. Количество участников исчислялось десятками и сотнями. Полиция проводила массовые и жёсткие задержания.
  • В суды Краснодарского края по итогам несогласованных с властями протестных шествий 23 и 31 января 2021 года поступили 256 административных протоколов по статье о "нарушении установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия". Это примерно в два с половиной раза больше, чем за два предыдущих года вместе взятых.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG