Ссылки для упрощенного доступа

Чечня – рекордсмен по применению насилия к журналистам и блогерам. В "красной зоне" пять республик


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Большинство случаев интернет-цензуры и фактов насилия в отношении журналистов приходится на Чеченскую республику. Всего пять южных регионов России оказались в "красной зоне" по итогам прошлого года, говорится в докладе "Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий", подготовленном проектом "Сетевых свобод" правозащитной группы "Агора".

Так, всего по России зафиксировано 103 инцидента с применением насилия к журналистам и блогерам, из них 40 приходится на Чечню.

Эксперты учитывали разные форматы давления на интернет: от уголовного и административного преследования журналистов и блогеров до цензуры, то есть блокировки сайтов по требованию прокуратуры.

Всего в "красной зоне" (это регионы, где выявлено более 30 фактов давления на медиа) по итогам 2020 года оказались 58 субъектов страны, включая Краснодарский край, Адыгею, Дагестан, Северную Осетию, Чечню и Ингушетию. В 2019 году таковых насчитывалось 43.

В докладе говорится, что Краснодарский край входит в число девяти регионов, которые с 2015 года ни разу не покидали "красную зону". В 2020 году здесь зафиксировано шесть фактов уголовного преследования журналистов, 31 случай интернет-цензуры и 35 – административного давления.

В число регионов с наибольшим ухудшением ситуации вошел Дагестан, где в 2020 году зафиксировано по четыре случая уголовного преследования, насилия и административного давления, а также 27 случаев интернет-цензуры.

Каждый случай по регионам отмечен на обновляющейся интерактивной интернет-карте.

Говоря о заметном ухудшении ситуации в Дагестане, соавтор доклада "Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий" адвокат Станислав Селезнев в разговоре с Кавказ.Реалии указал на переход обсуждения общественно значимых вопросов в интернет-пространство, где к дискуссиям все чаще подключается не только молодежь, но и старшее поколение.

"Во-вторых, наложились ограничения на личное общение в связи с распространением коронавируса – люди стали чаще общаться в социальных сетях и мессенджерах, обсуждая там общественно-политическую повестку. Некоторые эмоциональные высказывания правоохранительные и надзорные органы могут расценивать как нарушение законодательства", – добавил собеседник.

В числе других факторов Селезнев упоминает позицию властей, которые "придерживаются патриархальной традиции рассматривать простых граждан как неразумных детей", что, по его мнению, приводит к увеличению накала дискуссии.

  • В апреле 2020 года более ста писателей, ученых, правозащитников, политиков и общественных деятелей обратились к властям России с требованием обеспечить госзащиту журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной из-за угроз главы Чечни.
  • В январе 2020 года в Чечне 25 человек было задержано за распространение коллажа с главой республики в облачении православного священника: на оригинальной фотографии это патриарх Кирилл, а создатели коллажа поместили туда лицо Рамзана Кадырова.
  • Ранее Краснодарский край оказался вторым в стране по нарушению прав журналистов, сообщал центр по свободе информации профильной комиссии Совета по правам человека при президенте России.

XS
SM
MD
LG