Ссылки для упрощенного доступа

В Осетии представитель протестующих медиков заявила об угрозах. Врачи требуют ковидных выплат


Архивное фото

В Северной Осетии сотрудники правоохранительных органов пригрозили возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении юриста Жанны Бибиловой, которая представляет в суде интересы медработников Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра (СКММЦ) города Беслана. Она связывает давление с требованиями выплаты ковидных надбавок.

"С некоторых пор в мой адрес направляются разными способами угрозы, спровоцированные моим участием в оказании юридической помощи 533 работникам СКММЦ. Мне предлагается покинуть родную республику, убраться за границу, в противном случае окажусь в местах лишения свободы сроком на десять лет за мошенничество. Прошу вас принять меры к моей безопасности и исключить препятствование сотрудниками прокуратуры Правобережного района законодательного решения вопроса выплаты стимулирующих за особые условия труда и дополнительную нагрузку", – говорится в тексте заявления Бибиловой в прокуратуру Северной Осетии.

Как отметила юрист в беседе с Кавказ.Реалии, угрозы могут быть связаны с ее принципиальной позицией и жалобами в Генпрокуратуру России, а также предстоящим рассмотрением в Правобережном районном суде коллективного иска 501 медработника СКММЦ по выплате "ковидных надбавок". Оно назначено на 29 апреля.

Накануне прокурор Северной Осетии Александр Морозов встречался с коллективом СКММЦ. Как рассказали присутствовавшие на встрече медики, он пообещал принять все меры, чтобы положенные им согласно федеральным постановлениям средства были выплачены. Вместе с тем он предложил им отстаивать свои требования с помощью прокуратуры, а не адвоката и судебного иска.

"Впервые за девять месяцев нашей борьбы к нам приехал прокурор республики и сообщил, что нам не следовало обращаться в суд. Но если он признал, что нам положены "ковидные надбавки", значит признает наши исковые требования законными. Нас пытались убедить, что нанятый нами юрист неграмотный, более того, якобы она ввела нас в заблуждение. Мы с этим категорически не согласны. Каждый из нас добровольно заключал с ней договор, взятые на себя обязательства она выполняет, претензий к ней нет. Так что мы продолжим добиваться своих законных требований", – заявила в комментарии для Кавказ.Реалии заведующая отделением эндоскопии СКММЦ, доктор медицинских наук Элина Кундухова.

Она добавила, что при необходимости медработники СКММЦ готовы дойти до Верховного суда России. По словам Кундуховой, с 1 ноября медработники СКММЦ начали получать надбавки за дополнительную нагрузку. Но предметом спора остаются стимулирующие выплаты за особые условия труда во время первой волны коронавируса.

  • 24 марта Правобережный райсуд не удовлетворил исковые требования первой группы медиков СКММЦ, состоящей из 32 человек. В общей сложности под исковыми требованиями подписались 533 медработника, включая врачей и водителей скорой помощи.
  • Ранее медики направили открытое письмо главе республиканского Минздрава Тамерлану Гогичаеву, в котором подвергли его жесткой критике за то, что ведомство отказывается выплачивать "ковидные надбавки", ссылаясь на то, что СКММЦ подведомствен федеральному Минздраву.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG