Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии проходят обыски в доме задержанного по делу о протестах 2019 года


Митинг в Ингушетии в марте 2019 года

В Ингушетии сотрудники правоохранительных органов с шести часов утра 6 апреля проводят обыски в доме Галаевых в городе Сунжа, передает "Интерфакс". Местный житель Тагир Галаев минувшей осенью был арестован по делу о протестах 2019 года против изменения границы между Ингушетией и Чечней.

Доступ к частному домовладению заблокирован военным "Уралом", автомобилями "Газель" и УАЗ "Патриот", – уточняет агентство со ссылкой на информированный источник. Он предположил, что обыски могут быть связаны с расследованием уголовного дела о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время протестов двухлетней давности.

Тагиру Галаеву ранее было предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти. Он стал 42-м обвиняемым по делу об избиении правоохранителей на протестных акциях в столице республики Магасе. Сам Галаев отверг обвинение, отметив, что просто пошел посмотреть, что происходит на площади.

  • Митинги против соглашения о новых границах с Чечней прошли в Магасе в 2018 году. В марте 2019 протестующие требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возвращения прямых выборов, но митинг был подавлен силовиками.
  • Дело о лидерах ингушского протеста рассматривает Кисловодский городской суд. На скамье подсудимых - Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Зарифа Саутиева. В марте 2021 года пятеро из них объявили голодовку, но прекратили ее по просьбе муфтията и Совета тейпов Ингушетии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG