Ссылки для упрощенного доступа

"Патриот" под санкциями, голодовка ингушей и пикеты в Дагестане


Вице-премьер Абузайд Висмурадов (справа) с бывшим министром по нацполитике Чечни Джамбулатом Умаровым

О главных событиях на Северном Кавказе 22 марта

Евросоюз утвердил санкции за нарушение прав человека в отношении 11 человек и четырёх компаний, в том числе из России, Китая и КНДР. Среди них оказались двое чиновников их Чечни: бывший начальник полиции Аргуна Аюб Катаев и вице-премьер республики, командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов, известный как "Патриот".

Кремль решил, что не будет инициировать проверку правоохранительными органами опубликованной в "Новой газете" информации о внесудебных казнях в Чечне. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это не входит в функции администрации руководителя страны.

Рассказ бывшего полицейского о пытках задержанных в республике запустил защитные механизмы властей в виде "протеста" местных жителей. И это не единственные случаи, когда население Чечни оказывается втянуто в провластную пропаганду. Кавказ.Реалии вспомнил похожие многочисленные инциденты.

Пенсионерку из чеченского Ачхой-Мартана задержали по подозрению в мошенничестве путем колдовства. Согласно местным СМИ, у нее найдена "фашистская и сатанинская символика". Сама подозреваемая причастность к колдовству отрицает и утверждает, что эти предметы нужны ей для преподавания в школе.

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев призвал лидеров протеста 2019 года, которых судят по обвинению в насилии по отношению к полицейским, прекратить голодовку. Накануне те отказались принимать пищу в знак несогласия против заключения под стражу одной из фигурантки дела Зарифы Саутиевой.

В Сочи канализационные стоки на протяжении многих лет стекали прямо в реку Туапсе. К такому выводу пришла природоохранная прокуратура в ходе проверки. В результате в отношении сотрудников "ЖКХ Туапсе" возбуждены уголовные дела о загрязнении вод и нарушении правил обращения с отходами.

Вышедший недавно спецрепортаж "Кавказские пленницы" о трудностях жизни в "самом закрытом" регионе России спровоцировал дискуссию в интернете. Ее участники спорят о том, насколько представленная картина отражает реальность. Кто прав, мы спросили у экспертов.

В центре Махачкалы активисты и журналисты провели одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политзаключённых, а также против "оборотней в погонах" и коррупции в медицине. Тематические акции в городе проводятся еженедельно.

Силовики в Дагестане обнаружили предполагаемый схрон боевиков с патронами и другими вещами. По предварительным данным, он был оборудован в 2016 году.

В Чечне и Северной Осетии зафиксирован самый сильный рост преступности среди регионов России в январе-феврале 2021 года. Согласно докладу российского МВД, в Северной Осетии зарегистрировано за два месяца ровно 1500 преступлений, а в Чечне - 647.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров руководит республикой вот уже пять лет. Корреспондент Кавказ.Реалии поинтересовался у местных жителей, как они оценивают его работу за этот период.

Все шесть республик Северо-Кавказского федерального округа вошли в число регионов с самыми высокими зарплатами у чиновников. Как выяснили эксперты РИА Рейтинга, в 2020 году они получали от 46 тысяч в месяц в Чечне до 41 тысячи в Карачаево-Черкесии.

В Ставропольском крае участковый города Лермонтова Сергей Аванесян приговорен к четырем годам лишения свободы условно за то, что ударил подозреваемого в краже.

И ежедневная сводка о пандемии. За последние сутки на Северном Кавказе умерли 20 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 417.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG