"Озверелое отношение к проблеме". Автор проекта "Вы вообще люди" – о домашнем насилии

На выставке "Вы вообще люди" о домашнем насилии. Владикавказ

В центре Владикавказа 8 марта открылась фотовыставка о домашнем насилии "Вы вообще люди". В ней приняли участие 12 девушек. Рядом с их личными историями размещены фотографии в светонепроницаемых или полупрозрачных платках. Автор проекта – Алиса Гокоева – столкнулась с неоднозначной реакцией в соцсетях. Многие местные жители остались недовольны выбором темы.

Алиса Гокоева

Алиса Гокоева – современный молодой художник и фотограф. Она получила степень бакалавра и магистра фотографии в Kingston University в Лондоне. Она участвовала в групповых выставках в России, Англии, Португалии. Специализируется на портретной и документальной съемке.

Выставка о домашнем насилии – не первый социальный проект Гокоевой. До этого девушка посвящала свои работы теракту в Беслане и трагическим событиям в Кармадонском ущелье в 2002 году. Также ей принадлежит идея открытия на проспекте Мира во Владикавказе уличной библиотеки.

Корреспондент Кавказ.Реалии поговорила с Алисой о ее последней работе, насилии над женщинами на Северном Кавказе и потоке ненависти, с которым она столкнулась в социальных сетях.

– Вы готовили проект в течение четырех лет, почему так долго?

В директ поступали угрозы. Вплоть до того, что мы тебя обольем кислотой, изнасилуем

– Четыре года – это, конечно, большое преувеличение. Скорее от момента зарождения идеи до её реализации прошло так много времени. Это не означает, что все эти годы я не покладая рук над ним трудилась. Нет. Я периодически подступалась, кое-что снимала или писала для себя, а потом опять откладывала "в долгий ящик". У меня много таких долгоиграющих вещей. Я думаю, что и ты, и сама ситуация должны созреть, чтобы наконец все сложилось.

– Ваши героини – кто они?

– Это совершенно разные женщины. Я закладывала и эту задачу тоже: хотела, чтобы был разным возраст, семейное положение, род деятельности, национальность. Их объединяет только то, что они все живут в Осетии и пережили этот страшный опыт (домашнего насилия. – Прим. ред.). Некоторые из них – это мои подруги и знакомые, которым я предлагала участие в проекте, зная их истории.

Выставка "Вы вообще люди" о домашнем насилии. Владикавказ

Кто-то из героинь находил меня сам, когда я публиковала на своей странице информацию о поиске участниц. Когда речь идёт о съёмках, я становлюсь суеверным мистиком. Я верю, что в каждый проект попадает тот, кому это действительно нужно. И кто нужен самому проекту и способен на что-то влиять.

– Почему тема домашнего насилия?

– Я думаю, что мало кого обошло насилие в любой из его уродливых форм. Это буквально про каждого! И я в этом смысле не исключение. С детства я видела жестокость и нередко ощущала ее на себе. В детстве я пережила систематические многолетние домогательства со стороны очень взрослого соседа, и это без преувеличения повлияло на всю мою жизнь. Я думаю, что обижать ребёнка – это вообще за гранью всего.

– Лица моделей почти неразличимы под платками. Это символизм или вынужденная мера в целях безопасности?

Это возможность для всех нас обрести голос и право на свою "неидеальную" историю. Она у всех нас такая, а не как на картинках в инстаграме

– Закрытые платками лица решают сразу несколько поставленных мною задач. Во-первых, это, конечно, гарантия анонимности, без которой люди попросту не решились бы на этот шаг. Во-вторых, мне кажется, слетающий платок – это символ освобождения. Он вроде бы ещё прикрывает лицо (навязываемый обществом стыд, испытываемый жертвой), но она уже отряхивает это все с себя, освобождаясь от тяжкого груза.

Плюс, если вы заметили, на баннерах написано "твоя сестра", "твоя мама", "твоя подруга". Момент обезличивания дает зрительно возможность подумать, что за этим платком может быть кто угодно. И в этом смысле это тоже решение моей задачи – это история про всех. Это не где-то там, это происходит очень даже близко и случается с твоими родными людьми в том числе.

– Были героини, которые отказались от участия в проекте уже после съемок?

– Только одна героиня попросила не выставлять фото, когда оно уже было распечатано и смонтировано. Более того, непосредственно в день выставки я дала ей последнюю возможность пойти до конца. Но она не смогла. Во всяком случае, пока. Страхи ее иррациональны: она боится быть узнанной, хотя в ее случае это было совершенно невозможно. Это была самая не скомпенсированная героиня из всех. У неё тоже была история с педофилией, и есть ощущение, что она до сих пор каждый день в этом всем варится. Она впервые произнесла это вслух, говоря со мной. И ей предстоит ещё очень долгий путь, по моим ощущениям.

– Привязка открытия выставки к 8 марта важна?

– Это мой подарок женщинам на 8 марта. Это возможность для всех нас обрести голос и право на свою "неидеальную" историю. Она у всех нас такая, а не как на картинках в инстаграме. Потому что у каждой своя боль, которую нужно признать, принять и жить дальше. Потому что это про смелость смотреть правде в глаза и про освобождение. Праздник 8 марта самой своей историей ознаменует именно это.

Помочь себе в силах только ты сама. Все мы можем только стоять рядом, не осуждать и поддерживать

Если абьюзер это твой парень или муж, тут все гораздо проще. От него можно и нужно избавляться как можно скорее. Но если это твой отец, брат, сын... Это гораздо сложнее. Но я считаю, что если ты не можешь что-то изменить, то спасай себя, сохраняй своё физическое и ментальное здоровье. Обрывай токсичное общение и думай о себе. В "Хотае" (образованный Агундой Бекоевой просветительский проект. – Прим. ред.) мы адресно помогаем женщинам, направляя их к знакомым юристам и психологам. Помочь себе в силах только ты сама. Все мы можем только стоять рядом, не осуждать и поддерживать. Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Но, конечно, со стороны судить всегда просто: "А что не встала и не ушла?" Но когда ты находишься внутри ситуации, все становится многократно сложнее. Никто же не знакомится и сразу не даёт на морде. И ты такая: "Э, пожалуй, я пойду". Это же долгий процесс. Целая общая жизнь, в которой не всё и не всегда было плохо. В которой появляются связывающие вас обстоятельства: дети, работа, друзья, быт. Человеку приходится доходить до точки невозврата, чтобы наконец осознать, что ничего не поменяется, что терпеть – это делать всем только хуже, что себя нужно спасать.

– Вы говорили, что столкнулись с очень большим потоком хейта перед открытием выставки. С чем было связано недовольство?

– К счастью, у меня хватает воли не читать комментарии в пабликах, заведомо преподносящих информацию в искажённом виде. В обществе и без этого озверелое отношение к этой проблеме, а когда людей ещё и провоцируют моими, например, не слишком подходящими фотографиями, реакция предсказуема.

Мне писали многие друзья и люди, которые ко мне хорошо относятся, чтобы я не читала и не расстраивалась. По их реакции я понимала, что это последнее, чем я буду заниматься. Я знала, что мой проект – это и есть мой ответ. И имеющий уши да услышит. В директ поступали какие-то угрозы. Вплоть до того, что мы тебя обольем кислотой, изнасилуем. Такой поток ненависти, такой ее градус, такая концентрация... Конечно, это не то, что мне хотелось бы плодить.

Мне кажется, чтобы справиться с любой проблемой, ее сначала надо увидеть и признать. И только потом у тебя появится шанс хотя бы что-то изменить. Хотя бы попробовать побороться. Но это борьба во имя общего блага. Потому что я думаю, что ни один здоровый человек не будет спорить с тем, что обижать слабого – это плохо.

– После открытия выставки угрозы продолжились?

– Нет. Я получила замечательный отклик, на самом деле. Мне сотни людей написали трогательнейшие слова. Имеющие уши да услышали.

– Все желающие на выставке могут написать пожелания жертвам домашнего насилия. Что пишут люди? Были ли случаи вандализма?

Оправдание домашних тиранов – это не что иное, как страх посмотреть правде в глаза

– Я сразу знала, что поставлю на выставке стенды для "дозволенного вандализма". Это приглашение к дискуссии, к рефлексии, в которой все мы нуждаемся. Это вовлечение людей. И даже если будет написана глупость или свой аккаунт в инсте, это в любом случае хорошо. Даже если не сегодня это что-то в них изменит, то сегодня точно будет посеяно зерно. И я надеюсь, оно когда-то прорастет.

– Что позволило бы снизить количество случаев домашнего насилия?

– Я совсем не знаю ответа на этот вопрос, правда. Я просто думаю, что каждый на своём месте должен делать то, что может. Юрист – проводить одну бесплатную консультацию в неделю, психолог – один бесплатный сеанс в месяц, фотограф – сделать один проект об этом в год... Да надо просто быть друг к другу добрее. Не судить оголтело, ставить себя на место пострадавших. Думать и сопереживать. Все это потихоньку будет формировать здоровое отношение к этому явлению. И выкриков "сама виновата" будет становиться меньше, а счастливых женщин – больше.

– Как вам кажется, почему общество так отчаянно оправдывает домашних тиранов?

– Потому что людьми движет страх. Потому что они сами живут в этом, находясь либо по одну, либо по другую сторону. И оправдание домашних тиранов – это не что иное, как страх посмотреть правде в глаза. И посмотреть на свою собственную жизнь. Любой психолог определил бы это как стадию отрицания.

Я думаю, что переосмысление обществом отношения к домашнему насилию – это долгий путь. Это не произойдёт ни за день, ни за год. Это как с тем английским газоном из анекдота, который нужно ещё 300 лет поливать. То есть мы посеяли какие-то свои семена, потом ещё какие-то люди посеют свои семена. И все вместе, мне кажется, мы будем двигаться в верном направлении. А единственное верное направление – это не обвинение людей, которые и без того пострадали, а абсолютное осуждение любого насилия.

Но если даже женщины так сложно это признают и об этом говорят, то к откровениям мужчин наше общество точно ещё не готово

– Известны ли тебе случая насилия женщин в отношении мужчин?

– Я думаю, что у насилия и жестокости нет пола. И мужчины нередко бывают жертвами эмоционального насилия, манипуляций и провокаций со стороны женщин. Не говоря уже о мальчиках, которые, равно как и девочки, бессильны перед своими родителями и старшими родственниками. Но если даже женщины так сложно это признают и об этом говорят, то к откровениям мужчин наше общество точно ещё не готово. В силу многих причин им ещё сложнее признать себя жертвой и тем более поделиться этим с кем бы то ни было.

– Тебя обвиняют в том, что ты "отрабатываешь западные деньги". Почему люди считают, что говорить о домашнем насилии это "западная пропаганда"?

– Такой бред даже комментировать сложно. Это вызывает снисходительную улыбку и не более.

***

Насилие в отношении женщин – одна из главных проблем Северного Кавказа. В 2021 году проекты, посвященные этой теме, открылись не только в Северной Осетии. Например, ингушская фотохудожница и фем-активистка, создательница женского движения "ИНГ-Attention" Каира Гата открыла выставку в Москве и тоже столкнулась с угрозами. Заговорили о домашнем насилии и в самопровозглашенной Абхазии. Там начали реализовывать проект "Закон молчания".

9 марта документальный фильм о пострадавших от домашнего насилия жительницах Северного Кавказа опубликовал ютуб-канал "Редакция". Героини фильма рассказывают о побоях, обрезании клитора, похищении их детей, вынужденном бегстве от родственников и угрозах. Осенью 2020 года фильм о женщинах Северного Кавказа, подвергшихся домашнему насилию и бежавших из своих семьей из-за традиционного устройства общества, опубликовал телеканал "Дождь". После этого авторы фильма, его героини и даже комментаторы стали получать угрозы в соцсетях.