Ссылки для упрощенного доступа

Как Кадыров "продал" друга Путина, а дагестанские чиновники отправились "лечиться" за 18 млн рублей. Итоги недели


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Кадыров просит деньги у ФБР за информацию о "поваре" Путина, новые свидетельства причастности российских спецслужб к убийству чеченского полевого командира в Берлине, массовая драка на турнире по дзюдо и 18 миллионов рублей, потраченные на отдых чиновников из Дагестана, – об этом и не только в очередном выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кадыров просит деньги у ФБР | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 05.03.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:50 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст на любой удобной аудиоплатформе:

Рекордсмены по уровню насилия

Практически весь Северный Кавказ оказался в красной зоне по уровню интернет-цензуры и фактов насилия в отношении журналистов. В список попали Краснодарский край, Адыгея, Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия и угадайте, кто еще? Совершенно верно, Чечня. Согласно докладу правозащитной группы "Агора", республика в 2020 году стала абсолютным рекордсменом в России по числу известных фактов применения насилия за распространение информации в сети.

В качестве примера "Агора" приводит случай, произошедший в январе прошлого года. Тогда в нескольких населенных пунктах Чечни были задержаны как минимум 25 человек, среди которых были школьники. Их оставили на ночь в полиции за мем с Рамзаном Кадыровым, а именно за фотоколлаж, на котором глава Чечни изображен в одеянии православного священника. Весомый повод для спецоперации, не правда ли?

"Агора" считала только те факты применения насилия за распространение информации, которые произошли на территории России. То есть, например, убийства и покушения на критиков Кадырова в Европе в докладе правозащитников не учитываются, а таких в 2020 году было сразу несколько: во Франции был убит чеченский блогер Имран Алиев, в Австрии – Мамихан Умаров, еще одному блогеру – Тумсо Абдурахманову – удалось выжить после покушения в Швеции.

Главный редактор издания "Кавказский узел" Григорий Шведов считает, что эти преступления выделяют Чечню на фоне остальных субъектов России – даже тех, где уровень насилия в отношении журналистов и блогеров тоже высок. Об этом Шведов рассказал в комментарии для нашего подкаста.

"Чечня перешла на новый уровень преследований, недостижимый ни для одного региона России. Это преследование тех, кто публикует информацию не в самой республике, а за ее пределами. Давайте вспомним только главные события прошлого года в этой сфере – Салмана Тепсуркаева, автора популярного телеграм-канала, похитили в Краснодарском крае и пытали в Чечне. Или публикацию "Новой газеты", удаления и признания фейком которой через судебную систему и правоохранительные органы добились чеченские власти. Какие регионы России похвастаются тем, что они могут так влиять на освещение ситуации в республике за ее пределами?

Кроме того, в 2020 году двух блогеров, которые публиковали критическую информацию о Чечне и ее руководстве, убили в Европе. На третьего, несмотря на его невероятную популярность, совершено покушение – также в Европе. Насколько длинные руки у тех, кто осуществляет давление на критические публикации, если они доходят до других регионов России и до других стран? Чечню не надо считать рекордсменом в России, она находится в другой системе координат", – заявил Шведов.

Кадыров просит деньги у ФБР

Рамзан Кадыров вместо того, чтобы объяснить, почему в Чечне проводят спецоперации из-за мемов, а его критиков убивают за рубежом, обратился к Федеральному бюро расследований США с требованием передать ему 250 тысяч долларов. Так Кадыров решил пошутить на тему розыска российского предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют близким другом и "поваром" президента Владимира Путина. На днях ФБР пообещало за информацию о его местонахождении те самые 250 тысяч долларов.

В США Пригожина подозревают в сговоре с целью мошенничества против государства. Дело связано с попыткой вмешательства России в американские выборы в 2014 году. Тогда, как считает Вашингтон, "фабрика троллей" Пригожина организовала кампанию по дезинформации в американском сегменте социальных сетей. ФБР внесло Пригожина в список "самых разыскиваемых преступников".

Сам предприниматель назвал эту новость попыткой американских спецслужб попиариться. В дополнение к этому он предложил найти его по адресу: набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7, в Санкт-Петербурге. Правда, уже через несколько дней Пригожин оказался в Грозном, и глава Чечни предложил искать предпринимателя там.

"Упустить такое щедрое вознаграждение было бы глупо, поэтому официально заявляю: Евгений Пригожин находится у меня в гостях в Грозном. С чувством исполненного гражданского долга готов без зазрения совести получить заслуженную премию, но с одним условием – возьму только наличными", – написал Кадыров в своем телеграм-канале и опубликовал совместную фотографию с "поваром Путина".

Интересно, согласовывал ли Кадыров эту шутку с самим Путиным, или это все же не шутка? Пишите в комментариях, что вы об этом думаете.

Убийство Хангошвили: след ФСБ

В деле об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили появились новые доказательства того, что к его смерти могут быть причастны российские спецслужбы. Информацию об этом опубликовали немецкий журнал Der Spiegel, расследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider. Они провели совместное расследование, посвященное жене предполагаемого убийцы Хангошвили. Выяснилось, что она пользовалась фальшивыми документами, выданными ФСБ России.

Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа 2019 года. По горячим следам был задержан предполагаемый киллер. Им оказался гражданин России с поддельным паспортом на имя Вадим Соколов. Его настоящее имя, как предполагают журналисты, – Вадим Красиков. По данным расследователей, раньше он служил в спецназе ФСБ и участвовал в нескольких заказных убийствах.

Согласно новому расследованию, именно после публикации этих сведений ФСБ решила выдать находящейся в России жене Красикова фальшивый паспорт – в качестве прикрытия. С ним, как утверждают журналисты, женщина вместе с дочерью летала в аннексированный Крым. В самолете ее сопровождал сотрудник ФСБ. Кроме того, жена Красикова несколько раз пользовалась телефоном своего мужа и звонила с него сотруднику Федеральной службы безопасности в звании генерала.

Имя женщины СМИ не разглашают. Сам Вадим Красиков содержится под стражей в Германии. Прокуратура страны считает, что он действовал по заказу руководства России. Мотивом убийства, как считают в Берлине, послужило то, что уроженец Грузии Хангошвили дважды воевал против российских войск – сначала в Чечне, а затем, в 2008 году, в самопровозглашенной Южной Осетии.

Кремль причастность к убийству отрицает. Президент Владимир Путин, комментируя претензии со стороны Берлина, называл Хангошвили "кровавым человеком" и объяснял его гибель тем, что он жил в "бандитской среде". Как гласит поговорка, "на воре и шапка горит".

Ограниченность Центра "Э"

В Кабардино-Балкарии суд вынес приговор по резонансному делу в отношении черкесского активиста Мартина Кочесоко. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Таким образом суд признал активиста виновным в хранении наркотиков.

Кочесоко – глава общественной организации "Хабзэ". Его задержали в Кабардино-Балкарии летом 2019 года. В машине активиста полицейские якобы нашли пакет с наркотиками. При этом понятые, которые присутствовали при осмотре автомобиля Кочесоко, сами состояли на учете за употребление наркотиков. Можно сказать, это уже классическая схема задержания неугодных российским властям – когда полицейские привлекают в качестве понятых уже знакомых им людей, которые, вероятно, сами находятся под угрозой уголовного преследования. Подобным образом, например, проходило задержание журналиста-расследователя Ивана Голунова.

Кочесоко неоднократно заявлял, что запрещенные вещества ему подбросили. На последнее судебное заседание по делу активист пришел в традиционном черкесском наряде. Он обвинил сотрудников Центра МВД по борьбе с экстремизмом в организации незаконного преследования. Вот отрывок из последнего слова активиста:

"Утверждаю, что к наркотическим веществам никого отношения не имею. Эти наркотики мне были подброшены при моем задержании сотрудниками Центра "Э" управления МВД по Кабардино-Балкарии. Дело против меня сфабриковано. Причем настолько бездарно и неумело сфабриковано, что это является оскорблением всей правовой системы Российской Федерации. Я уверен, что смысл и содержание моей деятельности поняты сотрудниками Центра "Э" неверно – возможно, ввиду ограниченности их представления об обществе и исторических процессах. Все мои усилия были направлены на восстановление исторической памяти нашего народа, восстановление его добрых традиций, сохранение языка и культуры. Также последние несколько лет я занимаю активную гражданскую позицию по ряду вопросов местного самоуправления, борьбе с коррупцией, по вопросу усиления контроля за распределением бюджетных средств. Эту деятельность я вел открыто, исключительно в рамках закона, ни в коем случае не призывая к какому-либо насилию и незаконным действиям", – заявил Кочесоко, выступая с последним словом в суде.

По "народной статье" 228 Кочесоко грозило до десяти лет лишения свободы. Учитывая репрессивный характер судебной системы России, условный срок по делу можно считать практически оправдательным приговором. Хотя сам активист намерен идти до конца и обжаловать решение суда.

Массовая драка и кишечные орошения

Напоследок две новости из Дагестана, не связанные с пытками, похищениями или уголовными делами – по крайней мере, пока что.

В Каспийске на юниорском первенстве Северо-Кавказского федерального округа по дзюдо произошла драка между болельщиками из Дагестана и Северной Осетии. В первый же день соревнований, во время полуфинальной схватки в весовой категории до 73 килограммов, в которой участвовали дагестанец Абдулкадир Абдулкадиров и осетин Сармат Голоев, болельщики на трибунах поссорились, и толпа вскоре оказалась вместе со спортсменами на татами.

На следующий день турнир остановили и отменили. Дисциплинарная комиссия Федерации дзюдо Дагестана начала проверку. Вряд ли она установит зачинщиков драки, тем более что в интернете выяснение отношений между дагестанскими и осетинскими болельщиками продолжается.

Наверняка известно только одно: из-за массовой драки Дагестан, вероятно, не сможет провести чемпионат России по дзюдо. Хотя до этого дворец спорта в Каспийске, названный в честь легендарного аварского спортсмена Али Алиева, первого пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе, принимал не только чемпионаты России, но также чемпионаты Европы и даже чемпионаты мира по различным видам боевых искусств.

Между тем комитет по государственным закупкам Дагестана приобрел 289 путевок на санаторно-курортное лечение чиновников республики более чем за 18 миллионов рублей (это, кстати, примерно 250 тысяч долларов). Отдыхать дагестанские управленцы будут в Ставропольском крае, Сочи и аннексированном Крыму. В контракте подробно прописаны условия размещения чиновников, и вот тут начинается самое интересное.

Например, путевки в кисловодский санаторий "Виктория" должны включать: нарзанные, хвойно-жемчужные, йодо-бромные, вихревые ванны, лечебные души, массажи, кишечные и гинекологические орошения минеральной водой, ректальные и вагинальные грязевые тампоны, УЗИ, а также ультрафиолетовое облучение крови.

Чиновников разместят в номерах с уже включенным питанием в ресторане по системе "шведский стол". Кроме того, в ряде условий для санаториев прописаны диетическое питание, аквааэробика и скандинавская ходьба.

Примечательно и то, что только 60 путевок из тендера должны быть приобретены у дагестанского санатория "Каспий".

Подписывайтесь на подкаст и пишите комментарии:

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG