Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: ФСБ помогла с документами жене подозреваемого в убийстве Хангошвили


Иллюстративное фото

ФСБ России выдала фальшивые документы жене Вадима Красикова (Соколова), обвиняемого в Германии в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Об этом со ссылкой на совместное расследование Der Spiegel, Bellingcat и The Insider, пишет МБХ.

Жена Красикова с дочерью была замечена на рейсе, направлявшемся в аннексированный Россией Крым под вымышленным именем вскоре после публикации расследования о муже. Даты рождения обеих в списках пассажиров изменены на один год. Авторы расследования указывают также на то, что на борту этого самолета был сотрудник спецслужбы. Кроме того, после публикации расследования о супруге женщина пользовалась его телефоном и совершила несколько звонков сотруднику ФСБ в звании генерала.

По мнению расследователей, предоставление прикрытия женщине может быть "еще одним доказательством того, что за убийством Хангошвили стоит российское государство".

  • Гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили был застрелен в центре Берлина 23 августа 2019 года. Подозреваемый в его убийстве россиянин был задержан по горячим следам. Он въехал в Германию по паспорту на имя Вадима Соколова, однако следователи считают, что это имя поддельное. Расследовательская группа Bellingcat и ее партнеры утверждают, что установили его подлинное имя – Вадим Красиков. Его разыскивали власти России по обвинению в заказных убийствах, однако затем отменили ордер на его арест.
  • По данным Bellingcat, Красиков активно общался с ветеранами подразделения ФСБ "Вымпел" и действующими сотрудниками ФСБ. Также следствие считает, что у него был сообщник Роман Д., который также имеет отношение к спецслужбам. Bellingcat утверждает, что это Роман Демьянченко, бывший офицер спецподразделения ФСБ. Его роль в убийстве пока не ясна.
  • Федеральная прокуратура ФРГ выдвинула против Красикова обвинение по 211-й статье Уголовного кодекса Германии (убийство). В обвинительном заключении в отношении подсудимого сказано: "Он либо рассчитывал на финансовое вознаграждение, либо разделял мотив своих заказчиков – убить политического противника и таким образом отомстить за участие в прошлых конфликтах с Россией".
  • Власти России не признают своей причастности к покушению. Президент России Владимир Путин высказывал предположение о том, что смерть Хангошвили стала результатом "бандитских разборок". Он заявлял, что российские власти требовали выдачи Хангошвили, но власти Германии это отрицают.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG