Ссылки для упрощенного доступа

Внесудебные казни в Чечне и осетин Аслан Карацев в престижном теннисном турнире. Итоги недели


Доказательства внесудебных казней в Чечне; республики Северного Кавказа в аутсайдерах по уровню качества; 15 миллионов рублей компенсации за новость о ДТП в Грозном; штраф муфтию Ингушетии за поддержку лидеров протеста; и "осетинский лев" в полуфинале престижного теннисного турнира – об этом в 15-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии. Итоги седьмой недели 2021 года.

Внесудебные казни в Чечне и осетин в полуфинале Australian Open | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 19.02.2021
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:51 0:00
Загрузить файл

Слушать:

Внесудебные казни в Чечне

Главная тема этой недели – расследование "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне.

Еще четыре года назад журналисты выяснили, что после массовых задержаний в декабре 2016 и январе 2017 года в республике были убиты как минимум 27 человек, подозреваемых в связях с террористами. "Новая газета" официально обращалась в Следственный комитет России. Но там отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на отсутствие информации о самом факте задержания тех, кто затем был казнен.

Журналисты смогли доказать обратное. К ним в руки попали внутренние таблицы МВД Чечни по всем задержанным в конце 2016 – начале 2017 года. Всего в этом списке более ста имен. Среди них журналисты нашли всех, кто, как сообщалось ранее, подвергся внесудебной расправе.

В качестве подтверждения самого факта задержаний "Новая газета" также приводит выпуски новостей на государственном телевидении Чечни. В одном из сюжетов задержанного допрашивает лично глава республики Рамзан Кадыров. Позднее этот человек был казнен.

Кроме того, "Новая газета" нашла свидетеля, который своими глазами видел убийство как минимум 13 задержанных. Это сотрудник полка имени Ахмата Кадырова, охранявший заключенных в секретной тюрьме. Его показания “Новая газета” обещает опубликовать в ближайшее время.

В Грозном доказательства внесудебных казней не комментируют. Отказываются разговаривать об этом и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он просто не читал расследование "Новой газеты".

В любом случае вряд ли стоит ожидать из Москвы сенсационных заявлений. Федеральный центр уже давно предпочитает не замечать нарушения прав человека в Чечне, даже если это массовые убийства, совершенные сотрудниками правоохранительных органов.

Северный Кавказ в аутсайдерах по качеству жизни

С неэффективной политикой федерального центра связана и следующая новость. Все республики Северного Кавказа по итогам 2020 года оказались аутсайдерами рейтинга качества жизни. И это, что немаловажно, оценка государственного агентства РИА "Новости".

Рейтинг строился на основе 70 показателей по условиям жизни населения и ситуации в социальной сфере. Данные предоставили Росстат, Минздрав, Минфин и Центральный банк. Нельзя сказать, что этим структурам свойственно очернять статистику по России, скорее наоборот. Но даже по их данным, Дагестан в рейтинге качества жизни занял 56-е место, Северная Осетия – 70-е, Кабардино-Балкария – 77-е. Еще ниже Ингушетия и Карачаево-Черкесия, занявшие 78-е и 83-е места соответственно. Чечня в рейтинге за год потеряла три позиции и оказалась на 74-й строчке.

Политолог Ольга Грабовец считает, что низкое качество жизни в республиках Северного Кавказа, в первую очередь, связано с неэффективными мерами, которые принимают российские власти. Деньги, которые выделяет федеральный центр, безрезультатно растворяются в регионах. Об этом Грабовец рассказала нашему подкасту.

15 миллионов рублей экс-прокурору из Грозного

Суд в Чечне обязал уральское издание URA.RU выплатить бывшему прокурору Урус-Мартановского района Мурату Залзаеву 15 миллионов рублей за публикацию о нем недостоверной информации. Это беспрецедентная сумма выплаты по таким делам.

Публикация, ставшая предметом судебного разбирательства, была посвящена аварии, произошедшей в 2017 году. В Грозном столкнулись Toyota Camry, за рулем которой находился Залзаев, и LADA Priora. Водитель и пассажир "Лады" погибли на месте. Залзаев с черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.

URA.RU написало об этом новость под заголовком "В Чечне сотрудник прокуратуры погубил трех человек. Люди сгорели в машине заживо". Журналисты ссылались на телеграм-канал Mash, а также сайт Russia Today, который приводил информацию управления МЧС по Чечне.

Позднее следствие установило, что Залзаев не виновен в аварии. После прекращения уголовного дела бывший прокурор обратился с иском в суд. Он потребовал признать опубликованные о нем сведения не соответствующими действительности.

По мнению экспертов, если решение о выплате 15 миллионов рублей по иску Залзаева устоит в последующих инстанциях, это создаст опасный прецедент: любой, кто докажет, что о нем были опубликованы недостоверные сведения, сможет по решению суда закрыть неугодное ему СМИ – для многих редакций взыскание такой суммы означает банкротство.

Сам прокурор объясняет свой иск тем, что из-за публикации ему пришлось уволиться с работы. Видимо, прокурор в Чечне – сверхприбыльная профессия, учитывая, что изначально Залзаев оценивал свои потери в 24 миллиона рублей. В то же время непонятно, почему объектом его претензий стало именно издание URA.RU, учитывая, что первоисточниками информации были связанные с властями Mash и Russia Today. Пишите в комментариях, что вы об этом думаете.

Штраф за поддержку лидеров ингушского протеста

В Ингушетии суд оштрафовал муфтия республики. Иса Хамхоев должен выплатить государству 10 тысяч рублей за то, что еще в ноябре прошлого года он провел заседание совета алимов, то есть исламских ученых.

Это собрание могло остаться незамеченным, если бы не одно но. Его участники выступили в поддержку лидеров ингушского протеста, которых сейчас судят за митинги из-за территориального спора с Чечней. В итоге суд в Магасе не нашел ничего лучше, чем признать несогласованным митингом уже само заседание муфтия с алимами.

Конфликт муфтия Исы Хамхоева с властями Ингушетии продолжается уже 10 лет. Отправить его в отставку требовал еще бывший глава республики Юнус-Бек Евкуров. После начала массовых протестов из-за территориального спора с Чечней в доме Хамхоева даже провели обыски.

Сам же муфтият еще до этого ликвидировали как юридическое лицо – по иску Министерства юстиции Ингушетии. Впрочем, на религиозной деятельности организации это никак не сказалось. Напротив, решение только укрепило ее авторитет, как независимой от властей структуры.

Сейчас диалог с духовными лидерами, которым доверяет население, мог бы снизить растущую социальную напряженность в Ингушетии. Но, как выяснилось, местные власти к такому диалогу еще не готовы. Хотя правозащитники все чаще указывают на угрозу радикализации протеста в республике, в первую очередь среди молодежи.

"Осетинский лев" против первой ракетки мира

Осетинский теннисист Аслан Карацев дошел до полуфинала Australian Open – это один из самых престижных чемпионатов по теннису.

Карацеву 27 лет, он родился во Владикавказе. В конце 1990-х вместе с семьей он переехал в Израиль, где в возрасте 12 лет выиграл чемпионат страны по теннису. Позднее семье Карацева из-за финансовых трудностей пришлось вернуться в Россию. Тут он продолжал выступать на профессиональном уровне до 2015 года.

Затем спортсмен продолжил тренироваться в Германии, а последние несколько лет он живет в Минске, но в международных соревнованиях выступает под российским флагом.

Путь в Открытом чемпионате Австралии осетинский теннисист начинал в статусе 114-й ракетки мира. В рамках соревнования Карацев обыграл представителей Италии, Беларуси, Аргентины, Канады и Болгарии.

В полуфинале Карацев играл с первой ракеткой мира, сербом Новаком Джоковичем. Встреча продолжалась почти два часа, в итоге осетинский теннисист уступил. Но СМИ все равно называют его супергероем турнира, отмечая, что он "бился как лев".

По итогам Australian Open Аслан Карацев поднялся в мировом рейтинге теннисистов на 42-е место.

Подписывайтесь на подкаст и пишите комментарии:

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG