Ссылки для упрощенного доступа

Две республики Северного Кавказа снизили показатели качества жизни


Иллюстративное фото

Все республики Северо-Кавказского федеративного округа оказались аутсайдерами рейтинга качества жизни по итогам 2020 года, а в двух республиках региона снизился показатель качества жизни. Эксперты связывают социально-экономическое отставание Северного Кавказа с неэффективной политикой федерального центра.

Среди республик Северного Кавказа первым в рейтинге идет Дагестан, поднявшийся с 64 строки на 56. По качеству жизни Дагестан идет в одном ряду с Иркутской, Псковской и Астраханской областями.

Немного поднялись в федеральном рейтинге Северная Осетия (с 76 на 70 место, соседи по рейтингу – Амурская область и Коми), Карачаево-Черкесия (с 84 на 83, сопоставимые по качеству жизни регионы – Еврейская автономная область и Забайкалье), Ингушетия (с 79 на 78, наравне с Калмыкией и Курганской областью). При этом Кабардино-Балкария опустилась с 75 на 77 строку рейтинга, а Чечня с 71 на 74 место. В этих же регионах произошло снижение рейтингового балла.

"Федеральный курс, выбранный сейчас в отношении регионов СКФО, как показывает и рейтинг, и объектные социально-экономические показатели, оказался неверным. При всем при том, что субъекты получают значительную поддержку из Москвы различного характера, какого-либо прорыва мы до сих не наблюдаем", - констатирует в разговоре с Кавказ.Реалии политолог Ольга Грабовец.

В качестве примера неэффективных программ государственной поддержке она назвала АО "Корпорацию развития Северного Кавказа" и АО "Курорты Северного Кавказа", в работе которых Счетная палата и Генпрокуратура выявили многочисленные нарушения.

  • По итогам первого полугодия 2020 года, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Калмыкия были аутсайдерами рейтинга регионов по качеству жизни.
  • Эти же регионы по данным статистики, являлись самыми бедными в России по итогам 2019 года. Так, в Калмыкии за чертой бедности живет почти четверть населения.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG