Ссылки для упрощенного доступа

Счетная палата не нашла отдачи от горнолыжных курортов на Северном Кавказе


Поляна Таулу, Архыз, Карачаево-Черкесия

Особые экономические зоны на Северном Кавказе пока не повлияли на экономику региона, следует из отчета Счетной палаты по итогам проверки использования бюджетных средств, направленных в уставный капитал "Курортов Северного Кавказа".

Проверка охватила весь туристический кластер СКФО, в который входят шесть особых туристических зон: "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии, "Матлас" и Каспийский прибрежный кластер в Дагестане, "Армхи" в Ингушетии, "Ведучи" в Чечне, а также "Мамисон" в Северной Осетии.

Концепция создания туристического кластера предполагала строительство всесезонных круглогодичных горнолыжных курортов мирового уровня с ежегодным туристическим потоком к 2020 году до двух миллионов человек в год, создание более 160 тысяч рабочих мест и ежегодное дополнительное поступление налогов в бюджеты всех уровней порядка 200 миллиардов рублей. Но эти цели достигнуты не были, отмечается в сообщении РИА "Новости". Например, на территориях трех действующих зон "Архыз", "Армхи" и "Ведучи", по данным аудиторов, созданы 619 рабочих мест.

Суммарный объем выручки составил 851,7 миллиона рублей. При этом общий объем финансирования туристического кластера составил 31,8 миллиарда рублей, из них 31,4 миллиарда рублей – взнос из федерального бюджета в уставный капитал акционерного общества "Курорты Северного Кавказа". Объем привлеченных за счет резидентов инвестиций оказался чуть выше двух миллиардов рублей – всего 6,6% от объема бюджетных вложений.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG