Ссылки для упрощенного доступа

Следственное управление по Чечне истребовало дело дравшегося с ОМОНом на митинге в Москве


ОМОН

Чеченские следователи отправили запрос в Москву, чтобы дело дравшегося с силовиками на митинге в поддержку Алексея Навального 20-летнего студента МГУ Саид-Мухаммада Джумаева передали в республику. Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в главном следственном управлении СК по СКФО.

"Дело, скорее всего, СК решит передать в Чечню. Полагаю, что оно до суда дойдет, но совершивший правонарушение Джумаев избежит реального наказания, а ограничится условным сроком", – сказал собеседник.

По его словам, на то, что студенту власти республики оказывают помощь, указывают такие факты, как их встречи с родителями Джумаева, а также публичные выступления первых лиц региона.

Получить оперативные комментарии чеченского следственного управления Кавказ.Реалии не удалось, редакция направила запрос в ведомство.

Ранее спикер парламента республики Магомед Даудов заявил, что отсутствие отцовского воспитания и жизнь вне Чечни плохо повлияли на Джумаева.

В защиту студента выступила и член СПЧ при Рамзане Кадырове Хеда Саратова. По ее словам, Джумаев не осознавал, что нарушает закон, а "с точки зрения обывателя, его действия – это естественная реакция на применённую к нему силу со стороны омоновцев". Саратова призвала правозащитников помочь студенту.

Пресненский суд Москвы арестовал Джумаева до 23 марта, его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. Сам Джумаев рассказал о том, как вступил в драку: "Я понятия не имел, что все так получится. Никакой цели кого-то травмировать у меня не было. Я увидел, что там с людьми несправедливо поступают, вышел, стал кричать, а потом подрался. Вину свою признал частично, потому что мне тогда все казалось по-другому".

  • Кадры рукопашного боя Джумаева с силовиками 23 января распространились в интернете. Полиция объявила его в розыск. Пытаясь убедить его сдаться, власти Чечни беседовали с родителями молодого человека. Депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал, что ему будет оказана "помощь с законом" при условии, что он откажется от поддержки Навального.
  • Джумаев был задержан в Псковской области 28 января и доставлен в Москву. Против него возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти, он арестован на два месяца и признал вину.
  • В соцсетях развернулась кампания с призывом освободить Джумаева. За пикет в его поддержку 29 января в Москве задержали местную активистку Дину Пхунтсок. Как заявили ей в полиции, – исключительно из-за плаката в защиту Джумаева.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG