Ссылки для упрощенного доступа

Выселение экс-полицейского в Дагестане, примирение в Чечне, жалоба Царнаева


Тарки, Махачкала

О главных событиях на Северном Кавказе 8 января

В Дагестане на склоне горы Тарки-Тау 3 января был убит 23-летний антинаркотический активист Вали Абдурагимов. Подозреваемый в преступлении задержан и уже дал признательные показания. Он заявил, что застрелил своего знакомого "из-за неприязненных отношений". По неофициальной версии, причиной убийства могла стать информация о распространении наркотиков в поселке. После гибели Абдурагимова в махачкалинском поселке Тарки 6 января прошел народный сход. Во время встречи завязалась драка, в ней погиб один местный житель. После этих событий в поселок были введены силы Росгвардии и полиции.

После пятничной молитвы в центральной мечети махачкалинского посёлка Тарки было оглашено решение местных алимов о выселение семьи экс-сотрудника МВД Уллубия Амирова.

Гражданин США, этнический чеченец Джохар Царнаев, осужденный по делу о теракте в Бостоне, потребовал 250 тысяч долларов за то, что сотрудники тюрьмы не позволяют ему принимать душ и конфисковали кепку и бандану. Джохар Царнаев заявил в исковом заявлении, что подвергается дискриминации и незаконному обращению. Он пишет, что условия содержания сказываются на его физическом и психическом состоянии.

Представители ингушского рода Тимурзиевых-Султыговых примирились с родными силовика, убитого при нападении в центре Грозного. Об этом со ссылкой на имама мечети Экажево Башира Султыгова. Церемония примирения рода Тимурзиевых-Султыговых с родными жертв нападения на пост силовиков в Грозном прошла 7 января в здании парламента Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал новость о блокировке аккаунтов в социальных сетях президента США Дональда Трампа. Об этом он написал в своем телеграм-канале. "Теперь мы с Трампом в чём-то похожи: если ранее он заблокировал меня в соцсетях, то сейчас в итоге аккаунты мятежного Дональда Трампа тоже заблокированы", - заявил Кадыров. Аккаунты Кадырова в Instagram и Facebook были заблокированы 23 декабря 2017 года из-за включения главы Чечни в санкционный "список Магнитского".

Аккаунты президента США Дональда Трампа в Facebook и Instagram будут заблокированы по меньшей мере на ближайшие 14 дней. Об этом заявил глава корпорации Facebook Марк Цукерберг. Такое решение он объяснил необходимостью обеспечить мирную передачу власти Джо Байдену, одержавшему победу на президентских выборах.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает "наказанием Божиим" для Константинопольского патриарха Варфоломея принятое в прошлом году властями Турции решение лишить бывший собор святой Софии в Стамбуле статуса музея и вновь превратить его в мечеть.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 28 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших - 1 173. По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Краснодарском крае умерли 14 человек, в Ставропольском крае - семь, в Дагестане - четыре, в Кабардино-Балкарии - три.

Число зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом нового типа в Европе (включая Россию) - спустя почти год после того, как на континенте был выявлен первый случай инфекции - достигло 25 миллионов, пишет Радио Свобода со ссылкой на Reuters. Агентство ведёт подсчёт случаев COVID-19, опираясь на сводные данные национальных правительств.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG