Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионер-"наркодилер", стрельба в школе, дело Кочесокова. Итоги года в Кабардино-Балкарии


Арка в центре города Нальчика, Кабардино-Балкария

Из Кабардино-Балкарии немногие новости попадают в федеральную повестку. Из-за этого может сложиться впечатление, что это один из самых спокойных регионов в стране. Однако истинное положение вещей таково, что в КБР практически нет независимых СМИ и, соответственно, большинство проблем так и остается на уровне слухов. Тем не менее несколько громких случаев, произошедших в республике, все-таки попали в новостные ленты.

Представители государства против адвокатов

В мае 2020 года у одного из местных адвокатов – Ратмира Жилокова – произошел конфликт с сотрудниками полиции. Он был доставлен в отдел, но успел сообщить о случившемся. В скором времени к нему приехали трое его коллег, однако их не только не пустили к доверителю, но и грубо вытолкали наружу. Это запечатлено на видеозаписи, которую вели юристы. Тем не менее уголовное дело возбудили не в отношении сотрудников полиции, а в отношении как раз одной из приехавших адвокатов – Дианы Ципиновой. Также уголовное дело открыли и в отношении Ратмира Жилокова.

После того, как в ситуацию вмешалась федеральная адвокатская палата, дела передали в главное следственное управление по СКФО. Во время расследования суды дважды признавали незаконными действия следователей, которые вели дело Ципиновой, однако разбирательство продолжается до сих пор.

Петля для пенсионера

В августе к 85-летнему жителю Нарткалы Николаю Захарченко пришли оперативники. Они возбудили в отношении него уголовное дело по факту хранения наркотиков: полицейские нашли на участке дикорастущую коноплю. Захарченко утверждал, что не знал о наркотических свойствах растения и кормил им кроликов.

Через пять дней пенсионер покончил с собой. В предсмертной записке он написал, что невиновен и что не хочет умереть в тюрьме. До этого он узнал, что ему может грозить восемь лет лишения свободы.

Уголовное дело после его смерти прекратили в связи с "малозначительностью" и отсутствием общественной опасности.

Победа правозащитников

В ноябре этого года юристы "Правовой инициативы" добились начала рассмотрения в Европейском суде по правам человека жалобы 20 осужденных за нападение на Нальчик в 2005 году.

Заявители сообщали о пытках в ходе следствия и рассмотрения их дел в российском суде. Жалобы подтверждались медицинскими заключениями, фотографиями и видеозаписями со следами жестоких побоев. Осужденные не смогли добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток и исключения полученных в их результате показаний.

После коммуницирования жалобы адвокаты осужденных заявили о том, что их подзащитные подвергаются давлению со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов, которые требуют отозвать заявление.

Двое из заявителей так и не дождались судебного решения и умерли в местах лишения свободы.

Всего по этому делу были осуждены более 50 человек.

Небезопасные школы

Сразу два инцидента в прошлом году произошло в школах Кабардино-Балкарии.

Уголовное дело возбудили только в отношении родных ученика

В ноябре во втором лицее Нальчика между учителем истории и одним из учеников произошел конфликт. Ученик сообщил о случившемся своему дяде, и тот прибыл в школу в сопровождении своего друга, чтобы разобраться в ситуации. Мирно решить вопрос не удалось. В какой-то момент учитель достал травматический пистолет и стал стрелять в воздух. Родители восприняли это как прямую угрозу, в результате чего завязалась драка.

Уголовное дело возбудили только в отношении родных ученика.

В сентябре же в школе пострадал первоклассник. Учительница не заметила, что ребенок прятался под партой и, закрывая кабинет, оставила его в классе. Он решил, что лучший способ выбраться – это выпрыгнуть в окно. В результате он сломал тазобедренный сустав. В отношении учительницы уголовное дело возбуждать не стали, однако из школы уволили.

Вверх тормашками

В июле в нальчикском городском парке посетители одного из аттракционов повисли вниз головой. Видеозапись с этим инцидентом широко распространилась в соцсетях.

Людям пришлось провисеть так восемь минут, но, к счастью, никто серьезно не пострадал. Аттракцион вскоре закрыли: он не прошел проверку безопасности: оказалось, что он работает без соответствующих разрешений.

А еще в Нальчике в самый разгар эпидемии открылся первый в регионе "Макдональдс". Некоторые другие сети фастфуда уже были представлены в республике ранее, однако до этого "Макдональдсы" на Северном Кавказе были только в Ставропольском крае.

Все это происходило на фоне пандемии

Конечно, в Кабардино-Балкарии в этом году были и другие новости. Продолжался судебный процесс по делу Мартина Кочесокова, продолжали поступать жалобы на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов, чиновники продолжали попадаться на взятках, жителей республики задерживали и осуждали по обвинениям в терроризме и его финансировании, а туристы продолжали теряться в горах одного из самых красивых регионов России. И все это проходило на фоне пандемии.

Только по официальным данным, в КБР болезнь унесла жизни 250 человек – это те, чей тест показал положительный результат. Сотни людей умерли в ковид-госпиталях с диагнозом "внебольничная пневмония" и не попали в статистику.

Как считают в правительстве республики, из-за пандемии в КБР стало намного больше безработных. Показатели зарегистрированной безработицы в республике в августе 2020 года в 10,9 раза превысили показатели за аналогичный месяц 2019 года.

На сегодняшний день эпидемия еще не побеждена.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG